惠州学院安全生产大检查工作方案

2017年08月05日 03时33分20秒浏览次数:13设置

为认真贯彻落实国务院安全生产委员会关于开展安全生产大检查的工作安排和省委、省政府关于加强特别防护期安全生产工作等决策部署,深刻吸取广河高速公路惠州龙门路段“7.6”重大交通事故教训,根据《广东省教育厅关于印发<广东省教育系统安全生产大检查工作方案>的通知》(粤教保函[2017]95号)文件精神,结合学校实际,现制定工作方案如下。

一、总体要求

按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持各部门和二级学院自查与学校职能部门督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,深入开展安全生产大检查,推动学校全面落实安全生产主体责任,及时有效管控安全风险,全力排查和治理安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

根据省教育厅有关要求,学校成立安全生产大检查工作领导小组,组长由校党委副书记赵日兴担任,成员为校办、保卫处、后勤基建处、学生处、团委、教务处等职能部门负责人。下设安全生产大检查工作办公室,设在保卫处。机关各部门、各二级学院和教辅单位要按照学校有关要求,成立领导小组和工作机构,由主要负责同志亲自抓,明确责任,切实加强领导,结合本单位实际制定工作方案,按照工作进度安排,组织生产安全生产大检查工作。

三、重点检查内容及负责部门

(一)校车交通安全。按照《广东省教育厅 广东省公安厅 广东省交通运输厅关于开展校车安全攻坚治理工作的通知》(粤教保函[2017]67号)精神,进一步加强校车和师生接送车辆的监管监控工作;依法从严查处酒驾、超载、超速等各类道路交通违法行为;积极协调公安、交通等部门加强对多发、易发事故路段、节点的改造和综合治理,完善学校及周边道路安全防护基础设施,全力降低学生上下学交通安全风险(负责部门:后勤基建处、保卫处)。

(二)危险化学品安全。认真贯彻落实《广东省教育厅关于在全省教育系统开展危险化学品安全综合治理工作的通知》(粤教装备函[2017]11号)精神,健全安全责任体系,完善相关制度建设,认真完成危险化学品危险源风险点的摸排及隐患整改,加强危险化学品采购、储存、运送、使用、废弃处置等环节的“全链条”安全监管,特别是对危险化学品重大危险源实施重点管控(负责部门:教务处牵头,化学与材料工程学院、生命科学学院)。

(三)消防安全。突出抓好《广东省电气火灾综合治理工作方案》的部署和推进,启动为期三年的电气火灾综合治理工作。2017年底前,按照国务院安委会电气火灾综合治理协调小组制定的《电气火灾综合治理自查检查要点》和对应的《电气火灾综合治理自查检查表》的要求,组织发动全面开展自查自纠工作。按照《广东省教育厅关于印发〈2017年广东省教育系统夏季消防检查工作方案〉、〈广东省教育系统“三小”场所、出租屋和电动自行车消防安全专项治理“回头看”行动方案〉的通知》粤教保函[2017]58号)精神,进一步推进夏季消防检查工作,加大高层建筑、三小场所、出租屋和电动车及人员密集场所、劳动密集型企业、文物古建筑、易燃易爆单位等单位场所的检查频率和整治力度,因地制宜开展专项治理,全力整治重大火灾隐患,深入推进“消防安全学校”、“微型消防站”创建和消防安全基础设施建设,扎实做好各项消防安保工作,严防群死群伤火灾事故(负责部门:保卫处、后勤基建处)。

(四)油气输送管道和燃气安全。全面摸排油气输送管道和燃气风险点、危险源,加强风险分级管控,督处落实经营、施工安全管理措施。深入开展“回头看”检查,巩固和深化油气输送管道安全隐患整改攻坚成果(负责部门:后勤基建处)。

(五)施工项目安全。进一步抓好各类施工项目安全专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施。针对汛期的不利影响,突出加强高层建筑等建设项目在建工程深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节的检查和治理(负责部门:后勤基建处)。

(六)特种设备安全。突出宿舍、食堂、教室、实验(实训)室(中心)、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所使用的特种设备,突出对电梯、盛装极度或高度危害介质、易燃易爆介质的承压特种设备,以及容易引起群死群伤及重大影响的其他特种设备开展专项治理(负责部门:保卫处牵头,教务处、后勤基建处、各二级学院、教育技术中心、图书馆)。

(七)校园治安防范。以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理,突出涉校矛盾隐患排查等情况(负责部门:保卫处)。

(八)食品安全及卫生防疫。以学生食堂、学生营养餐为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况(负责部门:后勤基建处)。

(九)自然灾害防范。以校舍安全和汛期安全为重点,着重检查防范洪灾、泥石流、山体滑坡、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾知识和技能教育开展情况(负责部门:后勤基建处、学生处)。

(十)集体活动安全。以大型集体活动为重点,着重检查实习实践活动、夏令营、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生(负责部门:学生处、团委、各二级学院)。

(十一)学生溺水问题。着重检查预防学生溺水安全教育和防范技能培养情况(负责部门:学生处、团委、各二级学院)。

除上述重点检查内容外,各部门和二级学院要结合本单位实际,全面开展其他领域安全生产大检查行动,加强安全风险管控,全面排查事故隐患,严厉打击非法违法行为,严格落实安全防范措施。

四、工作安排

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(8月)。各部门和二级学院要按照省的总体安排,按照本方案要求,进一步研究细化生产大检查工作的具体方案,明确检查重点、工作分工和人员安排,并结合阶段性工作部署等相关要求深入开展大检查工作。要广泛宣传发动,深入开展自查自改,督促学校全面开展风险和隐患排查。

(二)深入检查,严格执法,集中整治(8月至9月)。各部门和二级学院要按照国家和省的工作部署,全面开展大检查、扎实推进各项工作,集中治理隐患问题。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高(9月至10月)。各部门和二级学院要通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展检查督查,巩固工作成果。

(四)统计报表。从8月份开始,各部门和二级学院分别于上月25日、当月5日、当月15日前,分别报送《安全生产大检查情况统计表》和《挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》(见附件1-2)。

(五)情况报送。920日前,将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况以及大检查发现的问题整改落实情况报送保卫处;1020日前将大检查总结报送保卫处。

安全生产大检查工作结束后,各部门和二级学院要对整治完成的隐患开展“回头看”检查,对挂牌督办的重大事故隐患进行验收和跟踪督促,巩固安全生产大检查成效。同时,对大检查工作进行认真总结,研究采取针对性措施解决工作中发现的问题并加快推动各项治理工作进度,逐步完善工作长效机制。

五、工作要求

(一)落实主体责任。坚持把落实主体责任作为安全生产大检查的根本落脚点,督促各部门和二级学院开展安全风险自辨自控、

事故隐患自查自治。

(二)集中攻坚排查和整治重大隐患。把排查治理重大事故隐患作为安全生产大检查工作的根本目标和主要内容,确保发现的重大事故隐患在党的十九大召开前全部完成整改或处于严密有效监控之中。在治理重大事故隐患方面做到责任、措施、资金、完成期限和应急预案“五落实”,确保发现一个、整治一个、销号一个,力争妥善整治消除一批历史遗留的重大事故隐患。

(三)协调有序推进大检查工作。注重做好此次安全生产大检查工作与此前部署的特别防护期安全生产工作的有效衔接,将继续推进风险点危险源排查、录入和管控作为安全生产大检查工作的重要内容,确保工作统筹兼顾。强化部门间的协作配合,积极协调公安、安监、综治等部门的支持和配合,群防群治、齐抓共管,共同推过学校安全生产大检查工作。

(四)营造良好舆论环境和社会氛围。采取多种形式,加大对安全生产大检查全过程和典型经验、有效做法的宣传报道力度。积极动员和组织广大师生及共青团、学生会等学生组织共同参与安全生产大检查工作,营造安全生产共治的良好工作氛围。

(五)确保大检查工作取得实效。学校将把组织开展安全生产大检查工作作为年终考核考评工作的重要内容,加强对各部门和二级学院开展安全生产大检查工作情况的监督考核。学校将依法从严查处大检查期间发生的安全生产事故,严肃追究事故单位和当事人的责任。

(六)着力构建安全生产长效机制。各部门和二级学院要建立健全安全生产大检查工作信息交流、数据统计和总结报告等工作制度,加强对安全风险与隐患动态趋势、内在规律的分析研判,坚持系统治理、综合治理、源头治理,积极探索安全监管的新机制、新做法,为学校的安全生产工作积累好的工作经验。

保卫处联系人:张小妮,电话:0752-2529156

邮箱:bwc@hzu.edu.cn

  

  

附件:1.安全生产大检查情况统计表

     2.挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表  

                                                惠州学院

                                                201785