当前位置:首页  院部动态

美术与设计学院师生赴博罗县开展“三下乡”专项活动

2017年09月02日 09时53分15秒浏览次数:13设置

本网讯 为积极响应团市委、市扶贫办等单位联合发出的“开展大学生助力精准扶贫‘三下乡’专项活动”的号召,贯彻落实精准扶贫工作任务,8月24日-28日,美术与设计学院党总支组织教师和学生党员一行前往博罗县湖镇光辉村、横光村开展为期5天的助力精准扶贫“三下乡”专项活动。

活动期间,美术学院社会实践团队重点开展了三个工作项目。一是在湖镇光辉村开展禁毒宣传活动。据了解,该村吸毒现象严重,仅登记在册吸毒人员就多达49人,很多贫困户、低保户都是因吸毒致贫。针对这种现状,美术学院社会实践队联合镇禁毒办、村委走村入户,与吸毒人员进行细致交流,并在光辉村小学播放禁毒电影“渭公河行动”,邀请部分小学生及家长观看,拓展禁毒宣传教育的参与面和受众面,在开展禁毒知识宣传的同时让人民群众尤其是青少年学习禁毒知识,了解毒情形势,提高禁毒意识,掌握防毒技能,为更好地打一场禁毒人民战争营造浓厚的舆论氛围。二是帮助村民摘茶。通过亲身体验上山摘茶,师生们为村民们带来力所能及帮助的同时,体验农民劳作的艰辛,磨炼自身的品格与意志,培养社会责任感。三是走访贫困户、孤寡老人及留守儿童家庭,了解他们的生活生产以及该村扶贫政策的落实情况,特别对今年高中毕业的准大学们进行了国家资助政策的宣传,为贫困学子详细讲解了国家助学贷款的申贷流程及申贷材料。

短短几天的 “三下乡”社会实践,美术与设计学院师生不仅用自己的实际行动帮助村民们深入理解扶贫工作,将党的政策和温暖带到农村,得到了当地村民的认可,也将所学的理论知识和社会实践相结合,提高了自身的社会实践能力及责任感,充分彰显了惠院学子良好的精神风貌。


撰稿:美术与设计学院   

审稿:许秋娟    审核:林少章    签发:金伟