当前位置:首页  学校要闻

惠州市委书记陈奕威率队到我校开展教师节慰问

2017年09月08日 10时19分04秒浏览次数:550设置

本网讯 在第三十三个教师节来临之际,9月8日上午,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威率惠州市委常委、常务副市长胡建斌,惠州市委常委、市委秘书长徐云枢及市直有关部门负责人莅临我校调研慰问。学校党委书记刘晟等校领导陪同走访调研,并在行政楼202会议室召开座谈会。

 陈奕威看望我校罗中良教授

陈奕威参观学校新建教学实验大楼

陈奕威体验新阶梯教室

陈奕威参观丰湖园

会前,陈奕威一行先后看望了我校教师代表、电子信息与电气工程学院罗中良教授,参观了学校新建教学实验大楼、丰湖园等场所,对我校过去一年发生的巨大变化和进步表示赞赏和欣慰,对学校取得的诸多成绩表示充分肯定!

座谈会现场

我校教师代表发言

会上,刘晟代表学校对一年来的工作,特别是省市共建工作情况作了简要汇报,数学与大数据学院沈威博士、政法学院易清教授和外籍教师Jason Sibulkin(美国籍)作为教师代表进行了发言,胡建斌代表惠州市委市政府赠送了慰问金。

学校党委书记刘晟作汇报

刘晟在汇报中指出,一年来,学校紧抓省市共建、转型发展、省硕士学位授权立项建设等重大历史机遇,以立德树人为根本任务,以创新型应用型人才培养为中心,以内涵建设为主题,以学科专业建设为基础,以人才队伍建设为关键,以服务经济社会发展为导向,以改革创新为动力,以全面从严治党为根本保证,理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学建设进展顺利。主要表现在:打造特色鲜明的优势学科专业取得重大进展,高层次人才引育和团队建设稳步推进,服务于产业发展急需的高素质应用型人才培养工作成效明显,以协同创新为引领的高层次科技研发服务平台建设取得突破,服务于惠州科技创新发展的科研成果及其转化初见成效,体制机制改革创新工作加速推进,校园基础设施建设、条件建设大步迈进,全面从严治党和依法治校工作成效显著。

学校清醒地认识到,和高水平兄弟院校和自身发展目标相比,学校在校园基本建设、办学支撑条件、高水平“双师双能型”师资队伍建设、学科专业结构和水平、科研整体实力和服务社会能力、现代大学制度建设等方面还存在着不少困难和挑战。为此,学校将坚持建设理工科特色鲜明的高水平应用型大学的发展定位不动摇,坚持“融入惠州,服务广东,辐射全国,树立品牌”的办学面向不动摇,大力实施“人才兴校、科研强校、管理荣校、文化美校”四大发展战略,着力推动“办学向特色化转变、培养向应用型转变、视野向国际化转变、管理向精细化转变、服务向便利化转变”,努力实现办学硬件与办学层次两大突破。重点围绕十三五规划、省市共建、转型发展,以创新强校为抓手,着力做好以下工作:全面贯彻落实《广东省推进省市共建本科高校实施方案》和《省市共建惠州学院协议》;集中力量推动学校转型发展和提升办学层次;对接惠州实施创新驱动发展战略和加快建设国家创新型城市战略要求,全面提升服务惠州经济社会发展的功能;全力筹措资金和整合资源,大力推进办学条件建设;不断完善依法治校制度体系和提升学校规范管理及服务水平;努力建设绿色化现代山水校园和文明校园。

陈奕威发表讲话

陈奕威在讲话中对我校全体教职员工致以节日的问候,他指出,今年是到惠工作六年来第五次到惠州学院开展教师节慰问,每次来学校都感觉进步很大、触动很深!近年来,特别是省市共建惠州学院以来,惠州学院在学校领导班子团结带领和全校教职员工共同努力下,学科建设进一步加强,创新能力进一步提升,应用型人才引进培养体系进一步完善,服务支撑地方发展的能力进一步增强,取得了有目共睹的成绩,市委、市政府对学校近年来的工作是充分肯定的!

陈奕威强调,学校的蓝图很好,建筑很美。学校要“咬定青山不放松”,提高办学站位,围绕既定目标,加强内涵建设,练好内功,厚积薄发,推动学校建设再上新台阶。就进一步建设好惠州学院,他提出四点意见:

一、要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是对广东工作的重要批示精神上来,加快建设理工科特色鲜明的高水平应用型大学。习近平总书记今年4月对广东工作作出重要批示,充分体现了党中央对广东工作的支持和厚爱,完全符合广东及惠州实际,不仅是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲,而且是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是指引我们在新起点上开创工作新局面的强大思想武器和重要法宝,具有十分重大而深远的指导意义。“三个支撑”是习近平总书记对广东工作重要批示精神的核心,惠州市委分别开了三次全会研究落实“三个支撑”。希望惠州学院着力增强做好新形势下高等教育工作的责任感和使命感,抢抓省市共建机遇,加快转型发展,提升办学实力和办学层次,为落实“三个支撑”、实现“两个走在前列”作出更大的贡献!

二、坚持同频共振、服务发展,为我市建设绿色化现代山水城市目标作出贡献。建设依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市是我市今后五年乃至更长一段时间的发展目标,回应了老百姓对美好生活的内心向往,回应了人和自然关系“天人合一”的价值追求,为子孙后代留下了充足的发展空间。学校要围绕我市建设绿色化现代山水城市的目标任务,把学校发展和惠州市的发展紧密结合起来,把惠州广阔的发展前景视为学校发展强有力的支撑,更好地“扎根惠州、融入惠州、服务惠州”;对应区域特色经济、产业发展战略格局的需求,找准切入点、结合点,在人才培养、平台建设、学科发展、科研创新等方面更多、更直接、更好地为惠州市的协调发展服务,为惠州全力打造“智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市、惠民之州”贡献智慧和力量,在惠州早日建成绿色化现代山水城市中更有作为。

三、要用好“科交会”平台,为惠州建设国家创新型城市强化支撑。高校是创新资源最丰富、创新要素最活跃、创新成果最丰硕的地方,但离实现生产力转化、促进产业发展存在“最后一公里”的问题。“科交会”正好为高校成果转化需求和企业技术攻关需求之间搭起了一座桥梁,也为惠州吸引更多高层次人才和研究机构,更好地实施创新驱动发展战略提供了平台和契机。对惠州学院来说,“科交会”既是难得的机遇,也是巨大的挑战。希望学校在办学转型的过程中,牢记办学历史和底蕴,在加快建设理工科特色鲜明的高水平应用大学的同时,争取把文科办得更精、更好,推动文科向更高水平发展,走出一条“转理精文”的特色办学之路。特别是惠州作为“国家历史文化名城”,具有葛洪文化、五“东”文化等丰富深厚的地方文化资源,希望惠州学院更好地挖掘,为惠州打造更多“文化地标”。

四、要加强和改进新形势下高校党的建设,把思想政治工作贯穿建设高水平应用型大学全过程。在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。这些都为我们做好高校工作指明的前进方向,我们一定要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党的领导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,确保惠州学院沿着正确的道路前进。近期,我市将召开全市思想政治工作会议。学校党委要坚持和完善党委领导下的校长负责制,构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与”的依法治校制度体系和运行机制;要坚持以立德树人为根本,探索思想政治教育的新途径、新方法;要牢牢掌握高校思想政治工作主动权,坚决扛起办学治校的政治责任和领导责任;要认真落实党建工作责任制,要围绕中心抓党建,凝聚人心促发展。

陈奕威最后表示,对于学校在省市共建、转型发展工作中遇到的困难和问题,市委市政府将加大协调力度,切实加以解决。市委、市政府将以更大的决心、更多的财力、更优的政策,全力支持惠州学院向特色鲜明的高水平应用型大学发展!


文:宣传部    图:张庭、林泰泓

审稿:林少章    审核:金伟    签发:赵日兴