当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之158讲:中国工程研究院胡思得院士学术讲座

2017年09月15日 03时22分31秒浏览次数:13设置

  

时    间:2017921日(星期四)下午4:00

地    点:图书馆学术报告厅

主    题:为实现中国梦的核科学家

主 讲 人:胡思得院士(中国工程院能源与矿业工程学部院士、核武器工程专家)

主办单位:科研处

参加人员:电子信息与电气工程学院、信息科学技术学院师生,欢迎其他二级学院师生积极参加

  

附:胡思得院士简介

  

胡思得,中国工程院能源与矿业工程学部院士、核武器工程专家。一直从事并先后参加或主持领导了多项核武器理论研究设计工作。在突破原子弹阶段、氢弹的研究设计和发展以及核试验的近区物理测试中做了大量组织领导工作,创造性地解决了一系列关键技术问题,为我国核武器的研究设计和发展作出了重要贡献。在状态方程、内爆压缩和核装置设计等方面做出了开创性工作;曾担任多个核装置型号的理论设计负责人,与物理实验紧密结合,攻克了一些重要关键技术,提出了核试验中新的物理诊断项目;参与编审《中国军事百科全书》中的有关条目。担任副院长、院长后参与制定科技发展战略和组织领导核试验的实验,扩大中物院对外科技合作与交流,引进和培养青年科技人才,指导军控核查技术研究,为中国核武器设计技术跃上新台阶和核科技事业的发展作出了重要贡献。作为主要完成者之一,获国家科技进步奖特等奖1项,国家科技进步奖一等奖3项,二等奖1项。主要著作有《原子弹设计理论》等。

  

(注:人事处决定把“东江大讲堂”列入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。从2014108日起,惠州学院教职工参加“东江大讲堂”学术讲座听课一次可视为完成3学时继续教育(专业课)课程。参加人可持听课时发放的凭据,到人事处进行登记。)