当前位置:首页  学校要闻

2017级新生入学教育系列报道(二):消防安全,人人有责

2017年09月28日 05时35分14秒浏览次数:242设置

本网讯 为贯彻《教育部关于加强学生军事训练管理工作的通知》精神,丰富军训科目内容,普及消防安全知识,增强2017级新生的消防安全防范意识,进一步提高学生对火灾等突发事件的安全应对能力,9月21日-23日,我校在金山湖体育馆开展了2017级新生消防安全知识讲座和消防演练,对新生进行消防安全的教育培训。

知识讲座 读懂安全

毛晓杰现场示范使用灭火器

惠州市消防局参谋长毛晓杰应邀主讲消防安全知识讲座。她以视频、幻灯片的方式播放了深圳荣建批发市场、建业大厦的真实火灾案例,从火灾的危险性、报警常识、校园防火灭火常识、火场逃生技巧、常见消防设施使用方法、实验室火灾以及宿舍火灾的预防等方面进行了深入浅出的讲解。在讲解轻微火灾处置和扑救等消防安全知识的同时,毛晓杰也邀请同学们现场参与示范了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用过程,提醒全体新生关注身边时刻存在着的安全隐患,比如家庭厨房煤气泄漏、宿舍高功率电器的使用、实验室电线老化与漏电、充电器火灾等等。

消防演练 学会安全

 9月23日早上,模拟现场(旭日大楼一楼)烟雾缭绕,里边响起阵阵刺耳的警报声,所有参训学生低着头、弯着腰,手拿帽子捂着嘴,手搭着前一个人的背,有序地从里边疏散出来,医务人员也在现场时刻准备着......这是我校首次将消防安全演练“搬到”军训中的情景,学校领导赵日兴、罗川山等也到现场指导。

新生进行疏散演习

“记住灭火器的使用要则,一摇,上下颠;二拔,拔掉插销;三喷,站在上风口灭火”“举起灭火器,握紧喷嘴,口朝下,喷!”演练现场,学校保卫处工作人员首先现场教学如何正确使用灭火器,随后便让同学们上前亲手操作。操作现场共有3个演练场,每个演练场中间都有一火盆,旁边大概摆放着10个灭火器,上批同学操作完后立马换下一批,现场秩序良好,不少同学表示“很好玩”、“很有用”。

据了解,此次演练学校共投入了270个干粉灭火器,均为工作人员前一天晚上搬到现场。“一直搬到当天晚上10点多”,保卫处相关负责人说到,“水火无情,光有理论绝对不行。自己动手,印象才深刻,才能在在演练中学有所成。”演练确保每位同学都参与其中,掌握相关知识与操作,在心中建立起一道防火墙。

赵日兴副书记讲话

演练取得了圆满成功,也得到了师生们的一致赞赏!校党委副书记赵日兴表示:“让学生亲身感受,消防安全意识才能更加深入人心。”他希望,通过此次消防安全教育系列活动,我校学生能够从我做起,从点滴做起,提高自我认知,筑牢消防安全防线,自觉提高安全意识,自觉维护消防安全,以此来保证同学们正常的学习生活。来自文学与传媒学院的林同学之前从未经历过这么大型的消防演练,也未握过灭火器。她坦言:“此次活动‘很赞’!若没有这样一次经历,自己可能都不知道灭火器要怎么用,也不知道要怎样逃生才比较快速有效”。来自经济管理学院的马同学认为,“跟理论一样重要的还有实践。消防安全知识讲座加现场演练的方式很好,希望学校能够继续延续这种模式。”


文:罗霞 林海生    图:林东宜  黄雯雯

审稿:吴飚 李金利 陈雄辉     审核:金伟     签发:赵日兴