当前位置:首页  学校要闻

2017级新生入学教育系列报道(六):我校2017级新生军训圆满结束

2017年10月10日 09时18分29秒浏览次数:253设置

本网讯 大学新生军训是贯彻落实《中华人民共和国兵役法》的具体体现,是学生接受国防教育的基本形式,是高等院校教育改革的重要内容和培养“四有”人才的重要举措,对提高学生政治觉悟,激发爱国热情,壮大国防后备力量,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风具有现实而深远的意义。9月21日-29日,我校2017年新生军训圆满举行,全体新生以端正的态度、顽强的作风、刻苦的训练、优异的成绩交出了一份完美的答卷!

军训开营式:准备充分 整装待发

9月21日上午,我校新生军训开营式在各营主训练场举行。4000多名2017级新生军训团共编成3个营、16个连、50个排,他们穿上军装,迎着朝阳,共同开启为期9天的军训之旅。在新篮球场、旭日广场和体育馆旁的训练场里,在教官的带领下,同学们手握拳头,庄严宣誓:“严格训练、严格要求、服从指挥、听从命令、不怕吃苦、不怕困难、锻炼身体、磨练意志!” 嘹亮的口号声回荡在整个校园中,也正式拉开了军训的序幕。

训练场外,专业高效的医护团队、细致周到的后勤服务、温馨有爱的工作人员、忙碌穿梭的宣传记者也都做好了充分准备,默默地为2017及新生军训“保驾护航”……

据了解,为做好我校2017及新生军训工作,学校相关职能部门、各二级学院在总结往年经验的基础上,提前谋划,科学协调,制定了比较完善的新生军训方案,确保今年军训工作质量有提升、效果有显现、师生有收获!

军训进行中:胸怀报国志 何惧苦与难!

南方的秋季,天气依然炎热。一张张晒黑的脸、一滴滴流淌的汗水,都是军训最真实的写照。“立正,向前看齐……”尽管头顶上的烈日毫不留情地炙烤着大家,但同学们依然跟着教官的口令,认真地训练。立正、稍息、跨立、深蹲、踏步……每一个细小的细节,同学们都认真地对待。也许他们知道,军训,既是一场艰苦的磨练,也是一场人生的考验。每天的训练虽然很辛苦,但每当看到团队的步伐走得更加统一、军姿站得更加威武,看到阳光下同学们努力付出后的真诚笑容,看到教官和同学们因“恨”而生的真挚友谊在不断地增长,看到一个个年轻的同伴变得更加朝气蓬勃、飒爽英姿……,大家觉得,军训,一切都是值得的!

军训期间,学校领导、老师也深入同学们当中,经常走访慰问军训中的新生们和教官们,实地了解军训动态,为军训工作排忧解难。9月25日下午,校党委副书记赵日兴带队深入新生军训现场,检查新生军训工作情况。当看到同学们的军训状态渐入佳境,腰杆挺直,表情严肃,目光炯炯有神,微微流露着军人气息时,赵书记满意地表示:“同学们的精神面貌、队伍队列都非常好,集体意识、纪律观念、作风素质也不断增强,军训达到了预期的目标!”他寄语同学们在接下来的训练中继续保持艰苦奋斗、不怕苦不怕累的精神,严格学习国防和军事基本技能,严于律己,锻炼好身体、训练好技能,培养好纪律,把自己培养成一名真正的“军人”!

军训闭营式:感谢军训 拥抱成长

9月29日下午,学校田径场庄严肃穆、军旗飘扬,我校2017级新生军训闭营式在此隆重举行。学校校长彭永宏,党委副书记赵日兴,党委副书记兼纪委书记李韶春,副校长赖美琴、许玩宏、刘国栋、罗川山,惠城区人武部领导,党办校办、宣传部、教务处、学生处、团委、后勤基建处等部门负责人,各二级党总支书记、副书记、辅导员、班主任,2017级全体学生参加了闭营式。

2017级全体参训学生在军训教官的带领下,排列成整齐的方队,昂首挺胸、军姿威严,准备接受检阅。在激昂的《义勇军进行曲》中,赵日兴代表学校检阅了参训学生方队。在我校国旗护卫队的带领下,参训队伍迈着整齐划一的步伐紧随其后,士气饱满地喊出了各自方队的口号。霎时,口号声此起彼伏,整齐嘹亮,充分展示了当代大学生的风采!

随后,各方队进行军训科目汇报表演。汇报表演节目丰富多彩,新意十足。由一营1200名同学组成的方队在主席台前表演手语操“谢谢你”,现场气氛温情感人;由二营1200名同学组成的方队表演的军体操,整齐划一,威武壮观;在全体参训学生参加的爱校情怀特别表演中,同学们伴随着音乐整齐有序地摆出了“2017,惠大I love you”的字样,令人振奋和感动,赢得了师生们的热烈掌声!

在军训表彰环节中,刘国栋副校长宣读了《关于表彰惠州学院2017级学生军训集体项目获奖单位、军训先进个人的决定》。经教官们集体评审,三连一排、十连一排、十三连二排等十五个方队获得队列评比一、二、三等奖,四连一排、八连一排、十五连一排等十五个方队获得拳术评比一、二、三等奖,电子信息与电气学院、地理与旅游学院、文学与传媒学院、生命科学学院、政法学院、教育科学学院获得优秀组织奖,王培旺等162名同学被评为军训“先进个人”。

闭营式最后,校党委副书记赵日兴作总结讲话,充分肯定了同学们的军训成果,勉励同学们把军训习得的良好品质和健康习惯运用到今后的学习生活中,奋发图强,不忘初心,为学校争光。校长彭永宏向承训单位赠送了“言传身教传军威,共育祖国栋梁材”的锦旗,并宣布惠州学院2017级新生军训闭营!

至此,我校2017级新生军训圆满结束。


文:王晓珊  张燕     图:麦文超  张庭  蔡泽涛  黄雯雯叁壹视觉

审稿:陈雄辉    审核:金伟    签发:赵日兴