当前位置:首页  理论热点

【求是网】中国特色社会主义道路“特”在哪里?

2017年10月10日 09时30分58秒浏览次数:30设置

编者按:习近平总书记指出,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。这条道路不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是“独创的”,是一条人间正道。2017年第19期《求是》杂志刊发了中共中央党史研究室理论研究中心文章:《坚定中国特色社会主义道路自信》,文章为我们解答了中国特色社会主义道路能够成为一条人间正道的三个原因。

原因一:它既坚持以经济建设为中心,又统筹推进其他各方面建设

为什么要以经济建设为中心?

生产力的发展始终是人类社会发展的最终决定力量。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是我们党和国家的中心任务,也是中国特色社会主义的根本任务。

为什么要统筹推进其他各方面建设?

社会主义应该是全面发展的。中国特色社会主义不能是物质文明“一枝独秀”,正确认识和妥善处理中国特色社会主义建设中的重大关系,努力形成经济富裕、政治文明、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

原因二:它既坚持四项基本原则,又坚持改革开放

为什么要坚持四项基本原则?

四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石。

四项基本原则解决了哪些最根本最重大的原则问题?

① 规定了我国走什么道路;

② 实行什么样的经济和政治制度;

③ 由谁来领导;

④ 以什么作为指导思想。

四项基本原则有怎样的重要意义?

① 决定着国家的性质和发展方向;

② 关系着全国各族人民的利益和命运;

③ 是中国特色社会主义事业健康发展的根本前提。

为什么要坚持改革开放?

改革开放是强国之路,是选择中国特色社会主义道路的逻辑起点,又是不断拓展这条道路的动力之源。

党的十一届三中全会开启了当代中国改革开放序幕,从那时起到现在,改革开放就与中国特色社会主义不可分割地联系在一起,成为中国特色社会主义最鲜明特征和最强大动力,贯穿中国特色社会主义每一步发展进程和每一个发展阶段。

原因三:它既不断解放和发展生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展

共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,是中国共产党人始终不渝的奋斗目标。实现这一目标,需要一代又一代人持续努力、艰苦奋斗。几十年来,我们持续推进改革,提高经济发展质量和效益,不断满足人民日益增长的物质文化需要;坚持社会主义基本经济制度和分配制度,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

昨天“雄关漫道真如铁”,今天“人间正道是沧桑”,明天“长风破浪会有时”。只要我们胸怀理想、坚定信念,始终沿着中国特色社会主义道路前进,必将迎来中华民族更加光明的未来。(作者: 唐淑楠)


来源:求是网,2017年10月4日,http://www.qstheory.cn/zhuanqu/qsdd/2017-10/04/c_1121762544.htm