当前位置:首页  学校要闻

我校举办2017年中华传统文化节之“心灵驿站•我们的节日•中秋”主题德育活动

2017年10月11日 03时39分49秒浏览次数:279设置

本网讯 10月4日(农历八月十五)晚,由学校党委宣传部、学生处主办,政法学院承办的惠州学院2017年中华传统文化节之“心灵驿站我们的节日中秋”主题德育活动在美丽的丰湖书院牌坊前举行。校党委宣传部、学生处、政法学院相关负责人及300多名留校师生参加了活动。

活动现场

校友公园,交相辉映。政法学院万齐洲教授用葫芦丝演奏的一曲《月光下的凤尾竹》拉开了活动的序幕。当葫芦丝优美而独特的音色回荡在校园夜空时,越来越多留校的学生不约而同地聚集到活动现场一起过节。为了让同学们真切感受到我国传统民族乐器的魅力,万教授还即兴采用另一种民族器乐“巴乌”进行了演奏,并和现场的学生热情互动。当晚的活动让留校的同学们在新环境中感受到中秋佳节的节日氛围。现场一名新生不好意思地说:“这是我第一次离家过中秋节,真担心自己会想家哭鼻子,但是学校好有爱,让我不孤单!”

蓬瀛湖边,师生团圆。师生们在欢聚一堂品尝着月饼等应节美食的同时,我校历史系徐旭阳教授也和大家聊起了中秋节悠久的历史和习俗。他说:“中秋节盛行于宋朝,至明清时成为我国的四大传统节日之一。中秋节以月之圆预兆人之团圆,人们对着皓月,观赏祭拜,寄托情怀。”当晚的校园虽无皓月,但每个欢聚的师生心中都有一轮温暖的“团圆月”。师生们围坐在一起,聊家常,聊学习,聊人生,分享家乡的中秋习俗。大家还一起呤颂中秋诗词、猜灯谜、玩“杯水传情”的小游戏、用笛子演奏歌曲……校园的中秋之夜节目丰富多彩,好一片祥和团圆的景象!现场不少同学还纷纷拿出手机,发朋友圈分享自己的快乐:“我在惠州学院过中秋,挺好!”

师生合影

活动结束前,全体师生在祥和的夜晚共举灯笼齐祈愿,许下一个个美好的愿望……

据了解,这是我校2017年中华传统文化节系列活动的第二场活动,旨在通过中国传统节日这一有机载体,教育引导广大学生切身感受中国传统文化的丰富精神内涵,在独特的活动中感受中秋文化的魅力和感染力,自觉增强文化自信。为办好此次活动,不少领导和老师也放弃国庆休假,积极投入到中秋活动的筹备之中,精心节庆采购物资、设计游戏、排练节目,以让留校同学们过一个难忘的中秋佳节。


供稿:政法学院

审稿:胡萍 陈雄辉    审核:金伟    签发:赵日兴