当前位置:首页  理论热点

【求是网】新时代领导干部的八个角色定位

2017年11月08日 09时29分41秒浏览次数:14设置

党的十九大的胜利召开为国家今后发展指明了道路,对干部也提出了更高的要求。在新时代,各级领导干部要做好工作就必须要做好角色定位,才能保证充分发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保始终总揽全局、协调各方,创造优秀的业绩。根据领导者的职能特点,笔者认为领导者应有八个主要的角色定位。

高瞻远瞩的事业规划者。领导干部必须要有开阔的视野,具备超强前瞻力,要真正做到了解国内、国际形势。“聪者听于无声,明者见于未形”。想要具有前瞻力,必须要有广博的知识和丰富的阅历,更要有敏锐的洞察力,准确把握行业的发展规律和发展趋势。站位要高,体现在应该具备良好的政治素质,要有坚定的政治信仰,正确的政治立场,明确的政治观点,强烈的政治意识。必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好地引领党和国家事业发展,做一个优秀的事业规划者。

正确方向的坚定引领者。领导干部要带领团队树立正确的目标。目标,对一个团队是重中之重的事。如何走,很重要。知道往哪儿走,更重要。如果方向对了,只要动,就是前进;如果方向错了,速度越快,失败越快;如果没有方向,再快的速度也是原地打转。因此,一个领导者要为团队树立正确的方向,选择正确的道路,实施正确的方法。同时还要有坚定的信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,无论是顺境还是逆境,都不忘初心、牢记使命,这样才能克服前进中的种种障碍,抵御各种诱惑和干扰,不迷失方向,成为坚定的引领者,带领团队走向成功。

知人善任的团队缔造者。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“对干部的认识不能停留在感觉和印象上,必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解”。事业的发展离不开人尽其才,发掘每个人的才能是领导的主要职责。领导者要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,聚天下英才而用之。“任贤必治,认不肖必乱”。领导者要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准。要根据人才特点量才适位,选人要德才兼备,以德为先。

科学管理的规则制定者。“没有规矩,不成方圆”。一个优秀的领导者,要重视建章立制,要根据国家的政策法规,根据事业发展的需要,根据行业发展的规则,根据团队的具体情况,科学定岗定责,合理分配任务,加强绩效考核。任何一个团队都要有自己的规矩,保证各项工作制度化、规范化、法治化、程序化,这也是保护干部、保证事业发展的一个重要条件。

统筹兼顾的资源整合者。领导者应该有敏锐的洞察力,善于发现资源,挖掘资源,创造资源,整合各种力量,协调好各方面的关系为团队的发展营造良好的社会环境。还要适时布局优化、结构调整、战略性重组,推动质量变革、效率变革、动力变革,突出抓重点、补短板、强弱项,不断增强团队创新力和竞争力。

廉洁公正的人民利益捍卫者。新时代,各项工作要坚持民本思想,自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。正如习近平总书记所说“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”工作中领导者还必须要通盘考虑各方面因素,兼顾各方面利益,协调各方面关系,坚持公平公正,力求各项工作取得最大综合利益。

锐意进取的改革创新者。世界上唯一不变的就是永远在变。《易经》有句名言:“穷则变,变则通,通则久”。事业因循守旧是不会有发展的,必然会走到困境。“明者因时而变,知者随事而制”。领导者要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。习近平同志指出“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。新时代的干部要有积极进取之心,要有想干事的热情,要有舍我其谁的勇气,在变革中,作为领导者要首当其冲,要承担责任,果断决策。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

勇于担当的危机化解者。“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。没有危机就是最大的危机。毛泽东同志曾经说过“许多事情是意料不到的,但是一定要想到,尤其是我们的高级负责干部要有这种精神准备,准备对付非常的困难,对付非常不利的情况,这些我们都要透彻的想好”。如何化解危机,这是衡量领导者优秀程度的一个重要的标志。习近平同志说过“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们必须积极主动,未雨绸缪,见微知著,防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备”。新时代各项工作都还面临不少困难和挑战,各级干部要坚持进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

古人云,“一了千明,一迷万惑”。作为领导者如果能够准确地把握自身的角色定位,明确在不同的角色中该怎样充分发挥领导职能,一切就自然清晰了。定位准确才能行动正确,才能真正做到习近平同志所说的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部的标准,在新时代为中国特色的社会主义事业做出更大的贡献。(作者:周福战,大连理工大学党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任) 

 

来源:求是网,2017年11月07日,http://www.qstheory.cn/wp/2017-11/07/c_1121920125.htm