当前位置:首页  对外交流

彭永宏率队访问印度尼西亚和马来西亚友好高校及企业

2017年11月17日 10时26分11秒浏览次数:543设置

本网讯 为进一步加强我校与“一带一路”沿线国家的教育交流合作,拓宽国际交流渠道,促进国际科研合作,11月5日至12日,校长彭永宏率队赴印度尼西亚和马来西亚访问相关友好高校及企业,就拟开展的合作项目进行深入交流。国际交流合作处、电子信息与电气工程学院、文学与传媒学院负责人随同出访。

11月6日至8日,彭永宏校长一行分别访问了位于印度尼西亚雅加达的UNIVERSITAS DARMA PERSADA (UNSADA)和位于三宝垄的UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK)。6日,UNSADA董事会主席Ismadji Hadisumarto、校长Haji Dadang博士、副校长Eko Cahyono博士等热情接待了我校来宾一行。座谈会上,副校长Eko Cahyono博士介绍道,UNSADA建校于1986年,是印尼第一所官方授权教授汉语的私立大学,目前设有文学院、工程学院、经济管理学院及海洋科技学院,其中文学院开设汉语、英语和日语专业。在过去几年,来自中国的合作院校曾派出教师与UNSADA中文系教师共同教授汉语及中华文化,受到学生的高度好评,但随着学习汉语学生数量的增加,UNSADA汉语教育出现“供不应求”,衷心希望能够与中国的大学开展长期稳定的合作,壮大和提高UNSADA汉语教育的规模和层次。

7日下午,访问团抵达位于三宝垄的UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK),受到校长Haji Hasan博士、副校长Sugeng Purwanto博士及所有学院负责人的热烈欢迎。座谈中,校长Haji Hasan博士介绍道,UNISBANK成立于1968年,是三宝垄一所重要的私立大学,以服务和提升印尼经济为使命,着重培养学生的创新创业精神和社会实践能力。目前,学校设有经济和管理学院、信息科学技术学院、法学院、文学院、工业工程学院和旅游学院。他表示,学校积极组织和参与国际交流合作项目,尤其是希望通过与中国的大学开展多样式的交流合作,提高教师的教学水平,拓宽学生的国际视野,从而提升学校的整体竞争力,争取在2028年把学校建设具有国际影响力的大学。

两场座谈会上,彭校长均向对方高校介绍了广东省、惠州市的基本情况,对我校的办学历史、办学规模、教学科研、国际化办学、未来发展规划等情况做了详细的介绍。他指出,学校在过去几年接收了多批来自美国、加拿大和日本的短期交流学习生,积累了丰富的汉语教学和组织中国传统文化活动的经验,目前正积极配合国家“一带一路”教育行动计划,期待在语言及文化学习等方面与印度尼西亚友校开展具体的交流合作。具体而言,我校可以派出汉语国际教育专业的学生赴印度尼西亚,辅助友校的汉语教育或直接担任汉语教学负责人,为友校提供优质的汉语教学经验和组织丰富的中国传统文化活动,在给学生普及汉语的同时传播优秀的中国传统文化。同时,我校也计划接收印度尼西亚友校学生来校进行汉语和中国传统文化学习,以此作为交流合作的载体,共同推进双方大学的教育国际化进程。他表示,希望与印度尼西亚友校同心协力、务实合作,尽快就相关合作项目的细节进行沟通和协商,争取项目尽早落地。

结束在印度尼西亚的访问后,我校访问团一行于11月8日赴马来西亚进行为期三天的访问。11月9日,彭永宏校长一行到访马来西亚双威大学,受到该校校长Graeme Wilkinson教授、副校长潘永忠教授等的热情接待。这是继今年5月该校访问我校并达成合作意向后,我校领导的首次回访。座谈会上,Wilkinson教授首先介绍了双威大学的基本情况,表示双威大学经过三十余年的探索、发展与壮大,现已成为马来西亚顶尖的私立大学之一,众多国际权威评估机构对其办学质量给予好评。学校高度重视国际化办学,与英国兰卡斯特大学、法国蓝带厨艺学院等国际知名院所开展合作办学项目,还常年邀请美国哈佛大学、美国哥伦比亚大学、英国牛津大学、英国剑桥大学等世界顶尖大学学者来校讲学,有浓厚的国际化教育氛围。他真诚希望我校访问团此行能够推动和落实两校的交流合作项目。彭永宏校长表示,马来西亚是“一带一路”沿线国家之一,高等教育与国际紧密接轨,国际化程度较高,我校与双威大学开展交流合作响应了国家“一带一路”教育行动的号召,有助于提升我校国际化层次。作为一所地方本科高校,惠州学院在专业设置、科学研究、人才培养等方面积极回应政府、社会和企业的需求,努力提升大学服务区域经济社会发展的能力。两校的交流合作项目可以涵盖教师与学生两个层面。教师方面,我校可派出教师赴双威大学进行访学或在部分专业开展联合科学研究等项目;学生方面,鉴于两校在应用型人才培养理念上有着不少共通点,可以考虑在个别专业开设包括课堂理论学习与企业实习实践的交流项目,供我校学生参加。惠州市是众多马来西亚华人的故乡,惠州学院是惠州市的最高学府,能够为双威大学的学生,尤其是华人子弟提供一个可以充分了解惠州经济、社会、文化发展的平台,并通过课堂学习以及文化参访,加深对祖国和故乡的认识。座谈中,两校国际交流合作事务负责人还对具体的合作项目进行了深入探讨。

11月10日,彭校长一行抵达拉曼大学双溪龙校区,受到拉曼大学校长蔡贤德教授(拿督、高级院士)、副校长尤芳达教授、多个学院及行政部门负责人的热烈欢迎。会上,拉曼大学校长拿督蔡贤德介绍了拉曼大学的基本情况,指出拉曼大学成立于2012年,虽然办学时间不长,但因先进的硬件设施设备、国际前沿的科研水平、高素质的教职员工,在理工科研究和教学方面成绩出色,在马来西亚高等教育领域享有较高的美誉度。此外,拉曼大学的中华研究院是全马来西亚在中华文化、传统、语言、习俗等方面研究的学术翘楚,对马来西亚中华文化的保存和传承起到重要的作用,希望能够与我校在教师和学生层面开展全方位的交流合作。彭永宏校长介绍了广东省、惠州市的基本情况以及我校教学、科研、国际化办学、未来发展规划等情况,对拉曼大学在中华传统文化的研究与宣传等方面做出的贡献表示敬佩!他指出,拉曼大学国际化程度高,办学理念先进,教育教学水平突出,适合我校学生前来交流学习;双方办学理念相似,办学目标相通,两校学者可以在相似领域开展联合研究,进一步推动中华文化的传承与发展。会后,双方还就相近的研究方向、业务领域进行了热烈的交谈。

11月11日,我校一行参观了位于吉隆坡的EVD公司,并与该公司首席技术官(CTO)黄锦新、高级经理龚凯翔博士、人事经理Ellis Chan进行了座谈。龚凯翔经理介绍了EVD公司基本情况,表示EVD是一家致力于自主研发信息系统集成的公司,主要在安防通讯、智能交通、铁道工程及医疗系统等领域提供工程项目管理及设计一体化的信息系统解决方案,目前在马来西亚承担着多项国家重大工程,并与中国中车、中兴通讯等中国知名国企保持长期合作关系。CTO黄锦新指出,随着公司的发展,希望能够与中国的高校在技术研发和人才培养等方面进行产学研协同合作,一方面有利于学习中国先进的信息科学技术,另一方面也为公司培养后备人才,从而保障和促进公司的发展。彭永宏校长详细介绍了我校信息科学技术学院校企创新中心的建设运营情况和目前取得的成果,表示随着学校应用型转型工作的深入,培养高素质应用型人才的办学定位也日益突出。学校鼓励相关二级学院多与企业在技术、应用和市场需求等方面进行紧密交流,以培养高素质的、符合社会需求的人才。我校将尽快研究与EVD公司建设协同创新平台的事宜,诚邀EVD相关人员早日到我校访问,对具体合作事宜进行全面深入的讨论。

出访期间,我校还分别与印尼的UNSADA、UNISBANK,马来西亚的双威大学和拉曼大学签订了交流合作协议,进一步拓宽了我校国际交流合作渠道,丰富了合作项目类型。此次访问,对我校建立海外实习基地、与国外企业开展协同创新合作、培养具有国际视野的高素质应用型人才、加快学校应用型转型发展、提高国际化办学水平、提升国际影响力起到了良好的促进作用。


撰稿:张国辰

审稿:林红  陈雄辉      审核:金伟     签发:赵日兴