当前位置:首页  院部动态

生命科学学院举办“校友返校日”系列活动

2017年12月06日 04时30分55秒浏览次数:55设置

本网讯 为进一步凝聚校友力量,搭建更广阔的交流平台,共促双赢发展,11月25日,生命科学学院开展了系列校友活动。

创业经验交流,激发大学生创业热情

为引导大学生积极投身创业实践,激发他们创新创业的热情,鼓励和帮助有创业意愿和创业能力的大学生科学创业,11月25日上午,生命科学学院在化工楼3B-401教室举行优秀校友创业经验交流会。校友许宗正(04级生物科学专业)、李浩宇(97级观赏园艺专业),学院党政负责人、师生代表参加了活动。

会上,许宗正校友分享了他大学四年以及毕业至今的创业历程。他表示,创业梦想很美,但历程很艰苦。大学生创业必须在大学期间做好知识和技能的准备,通过学习相关的专业知识为往后的成功创业奠定理论基础,同时应该对自己的职业目标有清晰的认识,尽早明确自己的职业规划。李浩宇校友以自身坎坷的创业经历为例,与大家共同探讨了创业成功的六点重要因素:一是要专注从事一个行业,并且坚持下去;二是要有明确的职业规划;三是要积累相关的工作经验;四是要了解行业的发展趋势,抓住创业的时机;五是要充分认识自己,了解自己真正感兴趣的领域,不盲目跟风;六是要选择好创业的方向,发现自身长处,并把专长发挥出来成为核心竞争力。

校友座谈,共谋发展

11月25日上午,生命科学学院在化工楼3E-408会议室举行校友座谈会,邀请校友为学院的发展建言献策。学院党政领导、校友理事会成员、嘉宾校友和师生代表济济一堂,共襄盛举。

会上,该院党总支书记梁红梅致欢迎词,院长陈兆贵向与会人员介绍了学院近年来的发展情况及校友工作概况,校友们纷纷对学院建设提出了宝贵的建议。在人才培养方面,校友们建议改变教育模式,成立特色项目小组,重点培养行业需要的特殊人才,让学生在更多的校友企业平台开展实践;在教学方面,校友们认为,在保持传统优势的基础上应不断推进教学改革,大力推进创新创业;在专业实践方面,校友们特别提出,要搭建好校外平台,给学生提供更多的实践机会,特别是对园林专业的同学,要多邀请优秀校友或行业人才进行授课,以及时了解社会发展需要。

梁红梅在最后的总结中表示,学院将及时采纳校友们的建议并尽快付诸实践,促进学院更好的发展。

校企合作,助力产学研合作

11月25日上午,生命科学学院邀请部分校友企业负责人在化工楼3E-306会议室召开产学研座谈会,学院党政领导、教师代表与校友们围绕“学校与企业的合作方向”这一主题展开了充分的研讨。

校友们认为,当前中国最好的研究设备在高校,大量的高素质人才在高校,这两者恰恰是众多企业所缺乏的。因此校企联合开展产学研合作非常有必要。他们表示,当前社会对健康产业的需求非常大,也引发人们更加注重生物医学的发展,因此学院的发展前景是非常乐观的。

生命科学学院院长陈兆贵表示,该院正在进行主要用于蔬果保鲜的天然抗真菌剂的研究,希望接下来能延伸应用到相关企业的化妆品研发上。双方还讨论了目前正在合作的其他项目的进展情况。

园林景观设计交流,促进专业能力提升

11月25日下午,生命科学学院园林景观设计经验交流会在旭日大楼205课室举行。校友李伟志(94级观赏园艺专业)、吴震坤(00级观赏园艺专业)、卢文填(01级生物科学专业)、李浩宇(97级观赏园艺专业)、黄海涛(11级园林专业),生命科学学院教师代表、园林专业学生参加了本次交流会。

会上,李伟志校友分享了从事景观设计以来面临的挑战,解读了生命科学学院园林景观设计大赛的参赛要求和注意事项。他还介绍了三种地产景观风格类型,让大家对目前地产景观的主要风格类型有了大概的了解,并现场解答了同学们的疑问。吴震坤校友分享了他对园林专业的认识和发展前景的看法,鼓励同学们多学多问,找准定位,奋力向前。

该院院长陈兆贵最后作总结发言,鼓励同学们积极参与实践,利用各种机会向校友们学习,不断提升自身的综合素质与核心竞争力。


撰稿:刘雯静  罗水荣  李敏

审稿:陈兆贵  陈雄辉         审核:林少章        签发:金伟