当前位置:首页  学校要闻

【学习贯彻十九大】我校举办“与信仰对话”十九大精品报告进校园活动首场报告会

2017年12月07日 11时17分00秒浏览次数:13设置

本网讯 为进一步推进“与信仰对话”主题活动在我校深入开展,引导和帮助青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦而奋斗的理想信念,11月29日下午,由校团委、校学生会共同举办的“与信仰对话”十九大精品报告进校园活动首场报告会在图书馆学术报告厅隆重举行。广东外语外贸大学副校长刘海春教授应邀作了题为“做坚定的青年马克思主义者”的专题报告。团市委副书记涂斯婷,我校团委负责人,惠州市大中专院校团学干部、惠州学院第四期“青马工程”培训班全体学员近300人参加了本次报告会。报告会由校党委副书记赵日兴主持。

讲座上,刘海春副校长从中国发展困途、中国崛起之路和青年的使命与担当三个方面引导青年大学生做坚定的青年马克思主义者。他结合“乌克兰橙色革命”、台湾“太阳花学运”、香港“占中”事件等案例,告诫学员们面对当今世界多样化的政治思潮要坚持独立思考、理性判断。他表示,一个有远见的民族应把发展眼光投向青年,培养青年学生的文化认同、价值认同和民族认同。他指出,中国共产党的领导地位和走中国特色社会主义道路是历史和人民的选择,社会主义核心价值观是中国特色社会主义道路的精神支撑,广大同学应加强对马克思主义原著的学习,加强对马克思主义中国化最新成果的学习,这些理论成果闪耀着真理的光芒、实践的光芒、创新的光芒,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是当代青年成长奋斗的行动指南。他对同学们提出四点希望:一、坚定理想信念,筑牢精神支柱;二、善于学习思考,挖掘创造潜能;三、勇于探索实践,提高服务意识;四、敢于负责担当,积极主动有为。明确青年的使命和担当,做一名对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬坚定的青年马克思主义者,成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

刘海春副校长的讲座旁征博引、深入浅出,十分精彩,团学干部们纷纷表示对马克思主义、对党的十九大精神有了更深的理解与领悟,也深刻感受党和国家、学校对广大青年学子的深切关心与殷切期待。

本次讲座是校团委根据校党委文件精神,组织开展的“青春聚焦十九大,不忘初心跟党走”学习贯彻十九大精神主题系列活动之一。接下来,校团委还将将组织多场“与信仰对话”十九大精品报告活动。

附:部分团学干部心得体会摘录

 “我们的未来将与国家最好的时代相遇,这是我们这代人的幸运。”学习贯彻十九大精神进行时,要学党史、知党情、跟党走;要真学、真懂、真践行。

听完宣讲,对十九大精神有了进一步的理解,对当代青年肩负的责任也有了更深的体会。青年作为当代最有创造力、最有活力、最年轻的力量,应该努力在中国特色社会主义新时代展现更多青春身影。我们青年一代要在全面学习领悟十九大报告的基础上,找准突破口,发挥专业专长,贡献学科视野,做有理想、有本领、有担当的青年人。

 ——校团委书记助理  全乐雁

青少年是国家的希望,民族的未来,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。身为当代青年,祖国的发展需要我们的努力,祖国的政策需要我们的拥护,祖国的尊严需要我们来捍卫。身为青马班的一员,我们要做一名坚定的马克思主义者,要坚定自身理想信念,确立马克思主义的科学信仰,用马克思列宁主义武装自己的头脑,起到先锋模范带头作用,用自己的表现去带动周围的同学。

 ——经管学院学生党支部副书记 陈丁熠

从乌克兰的橙色革命、阿拉伯之春运动到香港占中事件,都是敌对势力对一个国家、地区的青年一代进行政治的渗透和文化价值观的输出的体现,然后企图颠覆国家的政权和破坏地区社会的稳定。所以,青年一代的信仰坚定,于一个国家、地区和民族都是极其重要的。青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想有担当,国家就有前提民族就有希望。作为新时代青年,作为青马人,我们必须始终坚定对马克思主义的信仰,坚持“四个自信”,践行社会主义核心价值观,牢记青年一代的使命,不忘初心跟党走!

 ——服装学院学生党支部委员 严万群


文:沈思 许思琪        图:徐略标 陈焕转

审稿:赖昭华 陈雄辉      审核:金伟      签发:赵日兴