当前位置:首页  院部动态

美术与设计学院举办第一期业余团校暨学生干部培训

2017年12月29日浏览次数:129设置

本网讯 为加强广大共青团员的思政教育,提高大学生的思想政治素质,1 2月20日下午,美术与设计学院在惠大美术馆举办了第一期业余团校暨学生干部培训。该院2016级、2017级团员及全体学生干部近200人参加了培训,院长杨中华、院党总支书记许秋娟分别进行了授课。

培训首先以视频的形式对学院过去一年的团学活动进行了总结回顾,随后正式开始了授课培训。杨中华院长以“新时代如何做好一名学生干部”为题开展讲授,他充分肯定了学院学生干部的工作,认为学生干部是广大青年学生中的优秀代表,是学生自我教育、自我管理、自我服务的组织者、引导者,是贯彻党的教育方针、开展思想政治教育和日常学生管理工作的中坚力量。在工作中,学生干部一定要明确工作目标,掌握工作方法、提高综合能力;增强集体的凝聚力和战斗力,服务好同学们的日常学习和生活,抓好班级建设,助力形成良好的班风学风;了解和反馈青年学生的合理需求,真正发挥联系学校与青年学生的桥梁纽带作用。

院党总支书记许秋娟以“感恩与成长”为题,畅谈了感恩的基本含义、学生干部的素质要求和如何处理好学习与工作的关系的看法。她指出,做时代新青年不仅要脚踏实地从小事做起,跟上新时代中国特色社会主义思想,更要明确使命、看清形势、以德为先,为将来的工作奠定基础。她通过自己的“柬埔寨之行”和对国家“一带一路”国家战略的解读,介绍了感恩的基本含义,列举了大学生在家庭、学校和社会三个层面缺乏感恩之心的主要表现,呼吁大学生停止抱怨,学会感恩父母、老师、朋友、母校、国家和社会。她强调,学生干部一要坚定理想信念,提高自身道德品质,做一个思想上合格的人;二要勤奋学习,勇于实践,做一个知识与行动统一的人;三要乐于创新,努力做他人的榜样;四要不忘初心、砥砺前行,听党指挥,奉献青春建功新时代。

本次活动不仅增强了团员青年的思想认识和实践能力,也对广大团员青年产生了一种激励效应,增强了团组织的吸引力和战斗力,同学们都表示收获良多。


撰稿:张磊

审稿:许秋娟  陈雄辉      审核:林少章      签发:金伟