当前位置:首页  学校要闻

【学习贯彻十九大】我校举办《习近平谈治国理政》(第二卷)专题学习会

2018年04月12日浏览次数:51设置

本网讯 4月10日上午,我校在图书馆学术报告厅举行《习近平谈治国理政》(第二卷)专题学习会,广东省委《习近平谈治国理政》(第二卷)讲师团成员、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授应邀作专题辅导报告。副校长刘国栋主持学习会并作小结,全体在校校领导、副科(含)以上干部、党外知识分子代表、马克思主义学院教师代表聆听了报告。

张丰清教授作专题辅导

报告中,张丰清教授围绕《习近平谈治国理政》(第二卷)的总体框架、篇章结构、主要内容进行了讲解,分享了个人学习体会。张丰清教授指出,《习近平谈治国理政》(第二卷)和先前出版的《习近平谈治国理政》,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程,充分反映了习近平总书记为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献。党的十九大报告用“八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。《习近平谈治国理政》(第二卷)对这些核心思想都有充分的反映。

在分析《习近平谈治国理政》(第二卷)的主要内容时,张丰清教授从历史与现实的关系出发,运用丰富的案例和事实,重点阐述了思想与新思想、“初心”与改革、发展目标与发展理念、以德治国与依法治国、党的领导与党的建设等内在逻辑关系和演变过程,着重讲解了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、国防和军队建设、中国特色大国外交、构建人类命运共同体等背景特点、关键要素和发展趋势,特别对创新、文化、教育、外交等关键词进行了深入系统的分析,让与会人员在轻松愉快的氛围之中对《习近平谈治国理政》(第二卷)有了整体而清晰的认识,自觉增强了对中国共产党为人民服务的宗旨,对中国共产党党员身份,对习近平同志作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖以及新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民的领路人历史地位的理解和认识。

报告会现场

在谈到自己的学习体会时,张丰清教授指出,《习近平谈治国理政》(第二卷)生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。研读《习近平谈治国理政》(第二卷)我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色:

一是坚守真理、传承文明的继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义指导地位,坚持科学社会主义基本原则,以中华优秀传统文化为源头活水,从革命、建设、改革的奋斗历程中探寻民族复兴、民富国强的客观规律,展现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

二是与时俱进、引领未来的创新性。习近平总书记始终坚持贯彻马克思主义科学世界观、方法论,注重问题意识、问题导向,注重运用辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维分析解决问题的方式方法,这对于我们武装头脑、指导实践、推动工作具有非常重要的现实指导意义。

三是不忘初心、践行宗旨的人民性。人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是贯穿《习近平谈治国理政》(第二卷)全篇的一条红线。习近平总书记以其对人民的感情,着力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类进步作贡献,充分展现了习近平总书记的人民情怀、国家情怀、天下情怀。

整场报告语言风趣、生动详实、深入浅出,赢得了大家的热烈掌声,也为与会干部、教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了重要参考。

刘国栋副校长主持报告会

刘国栋在小结中表示,张丰清教授的报告为我们如何学好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学通、弄懂、做实上下真功夫提供了很多启发和思考;希望我们切实融会贯通,用党的创新理论武装我们的头脑,指导推动我们的工作。

  

文:宣传部   图:谢志雄

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴