当前位置:首页  院部动态

外国语学院:第二届“蓬瀛青春工作室”思政沙龙关注《共产党宣言》

2018年04月24日浏览次数:316设置

本网讯 4月13日下午,外国语学院第二届“‘蓬瀛青春工作室’思政沙龙——《共产党宣言》与中国共产党人的初心与使命”在图书馆报告厅举行。本次沙龙由马克思主义学院黄金魁博士、李楠博士、洪小兵博士等三位老师主讲,外国语学院党总支书记陈璐主持。外国语学院党总支副书记邓育明、教工党支部书记钟秀妍、学生党支部书记董巍、副书记邱少华,学院全体师生党员、入党积极分子、学生骨干等200多人参加了本次沙龙。

三位老师解读《共产党宣言》

黄金魁老师以“真理的味道有点甜”切入,与同学们分享了《共产党宣言》传入中国的翻译历程。黄老师指出,《共产党宣言》是中国共产党人的理论旗帜,指引了中国革命取得胜利,新时代,中国共产党人践行初心,牢记使命,更应回归《共产党宣言》。黄老师要求青年学子不忘中国共产党人的初心,牢记中国共产党人的使命,青春不息,奋斗不止,因为“奋斗的青春最美丽”。

洪小兵老师简要讲述了《共产党宣言》在中国近代的历史命运,介绍了马克思主义中国化的实现过程,他认为在和平与发展的当今时代、在世界历史前进的潮流及新时代新思想的推动下,在资本主义与社会主义并行发展的世界政治格局下,中国共产党一直坚持“合作共赢”的理性思维,以人类命运共同体的意识,为人类社会的发展贡献了中国智慧和中国方案。

李楠老师指出,今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、全面贯彻党的十九大精神的开局之年,外国语学院组织学习《共产党宣言》很有意义。她说,《共产党宣言》的诞生标志着马克思主义的诞生,具有跨时代、跨地域的深远影响力与强大生命力,是中国共产党人的初心与使命的信念源头。李老师给同学们讲解了“两个必然”与“两个绝不会”的辩证关系,指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

三位老师围绕《共产党宣言》、真理的味道、党的十九大、不忘初心、牢记使命等关键词,结合当前工作学习情况与现场师生进行交流互动,现场气氛活跃。通过交流讨论,大家一致认为,中国共产党是始终全心全意为人民谋福祉的伟大政党,《共产党宣言》作为中国共产党的理论根基,一直放射着真理的光芒,培养了一代又一代共产主义战士,改变了中国、改变了世界。“不忘初心,牢记使命”,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

活动合影

陈璐书记要求全体党员师生、入党积极分子都要进一步认真研习党的十九大报告精神和《共产党宣言》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

文:陈潼 邱少华   图:杜雨寒

审稿:陈璐 邓育明 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟