当前位置:首页  院部动态

外国语学院:"世界读书日"举办读书分享会

2018年05月02日浏览次数:13设置

本网讯 4月23日下午,时值世界读书日,外国语学院2018年“阅中外•悦青春”读书系列活动之“书香伴我行智慧满人生”读书分享会在实验教学大楼208课室举行。本次活动由学院教工党支部书记、阅读课程组负责人钟秀妍老师主持,刘艺红、唐慧丽、刘志亮三位老师担任主讲人,外国语学院曾方本院长、党总支书记陈璐、副书记邓育明,教师代表、辅导员和16、17级同学近200人参加了活动。

分享会现场

分享会伊始,学院党总支书记陈璐作了讲话。陈书记借用伟人阅读的故事,强调阅读的必要性及其对塑造人格、丰富人生的重要意义。她提到,毛主席博览群书,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”习总书记“我最大的爱好就是读书,读书已经成为自己的一种生活方式,读各类书,我想,这是一个终身的爱好。”鼓励同学们用书籍填充青春岁月,用阅读丰富精彩人生。

读书分享会上,刘艺红老师向现场同学分享了《红字》(The Scarlet Letter)一书,引导同学们就书中所蕴含的哲理进行思考,提出人生应该追求理性与感性的平衡,学会“发乎情止乎礼”,懂得如何预判未来。唐慧丽老师与同学们分享了《当你老了》(When you are old)英文美诗,从文学手法的角度出发,将其与莫言的《你不懂我,我不怪你》一诗作对比,强调了人际交往间理解与被理解的重要性。刘志亮老师则与同学们分享了网购书籍心得,详细介绍了当当网、亚马逊及孔夫子旧书网等购书方法和注意事项。最后,曾方本院长与陈璐书记,代表学院向参加分享会的班级赠送了经典书籍。

活动合影

据悉,“阅中外·悦青春”读书系列活动是外国语学院推出的精品第二课堂活动,是学校2018年学生工作重点建设项目。活动旨在倡导学生阅读、学习中外文经典名著,丰富个人视野,提升文化素养,激发创新思维,并养成好读书、读好书的终身阅读习惯。以前活动开展的主要形式为教师指导下的学生阅读沙龙分享会,今年则采取以教师分享阅读心得的形式,指导学生阅读经典并思考问题、学习论文写作方法,培养学生专注、探索、思考、求真的创新精神。“阅中外•悦青春”读书系列活动除“书香伴我行智慧满人生”读书分享会活动之外,还有正在开展的“阳光晨读、晨就梦想”晨读活动和“宿说梦想、寓你同行”书香文明宿舍评比等活动。

  

文:钟晓彤 邱少华   图:林绮娴 杜雨寒

审稿:邓育明 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟