当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之188讲:北京师范大学霍力岩教授学术讲座

2018年06月07日浏览次数:194设置

间:2018611日(星期一)上午9:45

点:图书馆学术报告厅

题:从西方课程模式借鉴走向中国课程模式建构:迈进“办好学前教育”的新时代

主 讲 人:霍力岩教授

负责部门:科研处 研究生处 教师发展中心

参加人员:惠州学院教育科学学院教师与学前专业学生代表、惠州市幼儿园园长和教师代表、惠州市大中专学校教师代表,欢迎其他二级学院师生和社会各界人士积极参加。

附:霍力岩教授简介

     霍力岩,女,北京师范大学教育学部学前教育研究所教授,博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学比较教育研究中心研究员;教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学中国教育政策研究院兼职研究员。世界学前教育组织中国委员会委员。亚太地区幼儿教育组织指导委员会委员,日本鸣门教育大学客座研究员。国家教育部长江学者评审专家。国家教育部优秀博士论文评审专家。国家留学基金委员会评审专家。中国教育学会理事。中国教育学会学术委员会委员。中国教育学会学前教育专业委员会副理事长。全国民族教育专家委员会委员。中国下一代教育基金会专家委员会委员。主要研究领域为学前教育政策、各国学前教育比较、幼儿园课程与教学、幼儿园教师专业发展、学前教育研究方法、学前教育质量评价与督导等。

霍力岩教授主持多项大型研究项目,包括国家社会科学基金教育学重点项目“学前教育中长期发展目标及推进策略研究”;国家社会科学基金项目“美、英、日、印四国学前教育体制比较研究”;国家“学前教育专业综合改革”试点项目;教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“深化基础教育课程改革与推进素质教育的国际比较研究”;教育部《幼儿园教师培训课程标准》之“幼儿研究与支持”项目;教育部“0-6岁婴幼儿早期教育体系在政府基本公共服务体系中的功能定位及发展战略”;教育部“欧、美、日学前教育法律制度研究”项目主持人。教育部规划课题“多元智力理论与幼儿教育改革”主持人;教育部规划课题“借鉴蒙台梭利教育法,全面提高幼儿素质”;国际合作项目“中、美、日三国学前教育政策、课程与教师的比较研究”;多项大型“国培计划学前教育示范项目”“幼儿园园长领导力培训项目”“幼儿园教师培训项目”等首席专家。

霍力岩教授出版学术著作20余部,著作《美英日印四国学前教育体制的比较研究》入选国家哲学社会科学成果文库;著作《Early Childhood Education in Three Cultures : China, Japan and the United States》由Springer出版社出版并产生重要国际影响;著作《重新审视多元智力——理论与实践的再思考》《学前比较教育学》《学前教育评价》《幼儿园课程开发与教师专业发展——比较研究的视角》《多元智力理论与多元智力课程》《幼儿的人际关系》等在等在我国大陆、港台地区和国际教育交流中产生广泛影响;出版学术译著40余部,译著《热情投入的主动学习者》《学前教育中的主动学习精要》《早期教育中的发展适宜性实践》《智力的重构》《蒙台梭利教育法》《童年的秘密》《多元智力教与学的策略》《多元智力再思考》在我国教育改革中产生重要影响;发表学术论文100余篇,论文“论世界幼儿教育的基本经验”“世界部分国家学前教育基本属性的比较研究”“论电视对幼儿的消极影响”“当前我国借鉴蒙台梭利教育法的主要误区、关键问题与基本思路”等被《新华文摘》、香港《教育资讯》、人大复印资料等全文转载并受到广泛好评。

(注:“东江大讲堂”纳入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。)