关于进一步加强用电用气安全的通知

2018年06月12日浏览次数:740设置

各职能部门、各二级学院及教工宿舍住户:

随着夏季到来,持续出现高温酷暑天气,空调、风扇等用电设备大量使用,用电量与日俱增,电器线路负荷增大,容易引发电器火灾事故。为切实加强校园用电用气安全管理,确保校园安全,现有关事项通知如下:

一、加强学校供电设施、线路、电器的安全隐患排查。各单位、各二级学院按照谁主管、谁负责、谁使用、谁负责的原则,加强对电气线路、用电设备设施的安全隐患排查,发现问题,立即整改;后勤基建处对全校公共部分的配电站、配电箱、线路等设备设施进行安全隐患排查,发现问题,立即整改。

二、严禁违规用电。禁止使用大功率、私拉电线、违规使用违章电器、劣质电器、非安全电器器具、无3C认证产品。在办公、教学、生活使用电器时,请注意安全,不要违规违章用电,禁止超负荷用电,严禁私拉乱接电源、排插串联电源,禁止使用大功率违规电器。

三、加强用电安全管理。工作中要注意用电安全,长时间离开房间或下班前切记关闭各种电器设备电源开关;学生离开宿舍时应及时关闭电脑、电风扇、空调等电器;手机电池等蓄电池充电时,切实做到人走断电;高热能电器设施使用时要有人看管,防止积热引燃起火和烤着可燃物发生大火。

四、学生宿舍、图书馆、教学实验大楼、各教学楼等重点消防部位严禁超载使用热得快、电磁炉等大功率电器,严禁私拉电线给电动自行车充电;

五、加强用气安全管理。后勤基建处应加强中苑、北苑食堂及教工餐厅的用气安全管理,高温天气,燃气会受热膨胀,燃气管道内的气压会增大,容易发生泄露,操作燃气灶具时应遵守操作规程,注意安全。

六、如遇紧急突发事件,应及时拨打保卫处值班室电话2529110

特此通知!

  

  

保卫处

2018612