当前位置:首页  学校要闻

【东江大讲堂之189讲】黄双武教授获聘我校特聘教授并主讲“中国半导体材料之痛与科技创新”

2018年06月14日浏览次数:13设置

本网讯 6月11号下午,中组部国家千人计划特聘专家(第12批)、中科院化学研究所博士(高分子化学)黄双武教授做客我校东江大讲堂,为化学与材料工程学院师生代表和其他代表作了一场题为“中国半导体材料之痛与科技创新”的学术讲座。讲座由化学与材料工程学院副院长封科军主持,校党委副书记赵日兴,人事处处长罗恢远,党委组织部部长柴素芬,党委宣传部部长金伟,化学与材料工程学院党总支书记谢伟强,科研处副处长周红炜等一同聆听了讲座。

赵日兴副书记为黄双武教授颁发特聘教授聘书

讲座开始前举行了简短的惠州学院特聘教授聘任仪式,黄双武教授正式获聘为我校特聘教授,赵日兴为其颁发了特聘证书。

黄双武教授发言

讲座中,黄双武教授详细介绍了半导体的发展历史以及半导体的商业化过程,用一系列精确的数据和材料展示了中国半导体材料艰辛的发展历程,并根据中国与美国、台湾等在相关数据上的对比,说明了中国半导体设计水平落后、人才资源紧缺等现状。随后,黄教授对包括微电子工业生产过程,ic产生流程,mosfet的工艺流程等在内的集成电路制程技术、ic封装材料和技术进行了详细的讲解,指出当今中国对芯片的进口占比比原油还高,芯片的进口远远大于出口,而且未来中国对芯片的需求还会更高!这表明中国急需设计、生产出质量更高、数量更多的芯片,尽早改变芯片一直严重依赖进口的局面。黄教授表示,要摆脱芯片核心原材料依赖进口的不利局面,关键是做到以下两点:一、前沿新材料的研发应重视高纯度及原材料的布局;二、高校应重视原材料的基础研究工作,提倡“匠人”精神,加强人才培养,让原材料公司在技术上有所依靠,做到高校与企业相互配合。

讲座现场

在互动提问环节,黄双武教授针对师生们的相关疑问给予了耐心的回答,特别是对中兴事件提出了自己独到的见解,在就业方向上也给学生们提出了不少中肯的建议,让师生们受益良多!

  

文:庄嘉铭   图:苏敏滨

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴