当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之192讲:华南理工大学孟庆林教授学术讲座

2018年06月21日浏览次数:391设置

间:2018625日(星期一)下午3:00

点:图书馆学术报告厅

题:亚热带绿色建筑技术

主 讲 人:孟庆林教授

负责部门:科研处 研究生处 教师发展中心

参加人员:建筑与土木工程学院师生代表,欢迎其他二级学院师生和社会各界人士积极参加

孟庆林教授简介:

 

孟庆林,华南理工大学二级教授,国务院特殊津贴专家,中国工程院2017年院士增选有效候选人。

孟庆林教授于19857月毕业于吉林建筑工程学院供热通风专业获工学学士学位,19927月毕业于重庆建筑大学建筑技术科学专业获工学硕士学位,19957月毕业于重庆建筑大学建筑技术科学专业获工学博士学位。2003-2004年任清华大“百人计划”高级访问学者。现任华南理工大学教授,博士生导师,建筑节能研究中心主任,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任。兼任中国建筑学会建筑物理分会副理事长,广东省建筑节能协会理事长,广西壮族自治区特聘专家。

孟庆林教授长期从事亚热带建筑热环境与节能研究,是我国本研究领域的领军人物和主要学术带头人。针对我国亚热带热湿气候区建筑热环境和节能的重大需求,整合拓展了亚热带地区的建筑防热机理,从经验分析发展到模型描述,从室内热环境评价到室外热环境设计,以蒸发冷却、反射隔热、遮阳采光、调节通风等关键技术创新为基础,建立了亚热带建筑热环境与节能理论体系,系统解决了建筑节能工程实践需求的相关设计方法、构造技术、测试装备和技术标准等。

5年来孟庆林教授主持完成了江苏泰州民俗文化展示中心、广州白云机场二期、中新广州知识城、广州大学城、广州国际生物岛等20多项大型工程的绿色建筑与节能专项设计或技术咨询;主持制订了7部国家行业和地方标准,主持编制了24部标准设计图集和专项工程技术指引,成为我国南方建筑热环境与节能工程实践的有力支撑。

(注:“东江大讲堂”纳入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。)