当前位置:首页  院部动态

政法学院:卓越师范生能力提升创新实验班“丰湖一期”顺利结业

2018年07月05日浏览次数:240设置

本网讯 6月22日下午,政法学院卓越师范生能力提升及创新实验班(简称“丰湖一期”)结业典礼在新教学实验大楼201课室举行。惠州市人力资源与社会保障局科长陈志良,教务处副处长曾蔚阳,外国语学院副院长易斌,马克思主义学院思想政治教育系主任杨倩,政法学院党总支副书记胡萍、副院长温智、张小平,教师代表以及“丰湖班”全体学员参加了结业典礼。“丰湖班”班主任张小平主持结业典礼。

颁发结业证书

在场嘉宾及学员共同观看了“丰湖班”自成立以来的视频,一起回忆了“丰湖班”一年来的点点滴滴。与会师生看了视频之后心中百感交集,那些欢笑与拼搏彷如昨日之事,历历在目。“在丰湖班的这一年里让我们受益匪浅,大大提升了我们的师范技能。最辛苦的和最想感谢的是这一年来支持与陪伴我们一起走过的老师们,是他们的悉心指导让我们一步步成长。”学生代表如是说道。张小平老师也表示,作为一名老师,最重要的是有情怀、有担当、有责任。而丰湖班正是为了最大程度的培养优秀师范生开展的,在丰湖班中同学们可以获得更多的理论知识和实践经验的积累,希望丰湖学子在师范道路上越走越好。

同学们进行学习成果展示

在学习成果展示环节,第六届全国高等师范院校师范生技能大赛一等奖获得者杨沐锟同学演示了说课技巧,张丹媛和柯舒瑜同学模拟了结构化面试的场景。现场教学场景真实还原了丰湖班的教学质量,展示了丰湖班学子的精神风貌,展现了“丰湖班”自创建以来取得的丰硕成果。陈志良老师指出,此次演示非常精彩,希望同学们在今后真正的授课或面试时可以发挥出这样的水平,彰显丰湖学子的风采。

丰湖班班主任张小平博士介绍了项目缘起,并总结了丰湖班创新教学的经验。曾蔚阳副处长应邀为丰湖班学子颁发了结业证书,并作总结讲话。曾蔚阳首先祝贺“丰湖一期”学子顺利结业,感谢老师们一直以来的辛勤付出,希望丰湖班能够总结好的经验和做法,顺应时代发展,加强特色班的内涵建设,再接再厉,取得更好的成绩。

“丰湖一期”全体学员与老师们合影

据了解,我校是岭南地区传统师范教育强校,一直重视师范教育,更注重学生能力提升。为更好建设“新师范”,培养更多创新型四有好老师,教务处委托政法学院实施“惠州学院卓越师范生能力提升及创新实验项目”,“丰湖班”自此应运而生。“丰湖班”面向全校招收立志从事教师职业的优秀师范生,采取全新的课程内容;面向国内遴选优秀师资,以产出为导向,全面贯彻“U-G-S”培养手段,通过完整的培养周期,至此,完成了所有教学内容,圆满结业。丰湖一期的顺利结业既是终点也是新的起点,它提升了丰湖学子们的师范素养,为新师范建设摸索了新的培养模式,为我校卓越师范生搭建了新的平台。曾处长也透露,丰湖二期即将启动,并将增设两个班。


文:王榕   图:陈青松

审稿:胡萍 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟