当前位置:首页  院部动态

教育科学学院:第一期“卓越班”顺利结业

2018年07月05日浏览次数:199设置

本网讯 6月29日下午,教育科学学院“卓越幼儿教师培养计划”第一期卓越班学生结业典礼暨卓越班实践指导老师经验交流会在旭日教学大楼609课室举行。院长饶淑园,学前教育主任黄国庭,第一期“卓越班”的理论导师和实践导师,卓越班的同学们参加了结业典礼,活动由副院长何资桥主持。

饶淑园院长为同学们颁发结业证书

饶淑园院长首先介绍了教科院实施“卓越幼儿园教师培养计划”的举措:1.“常规+额外”,形成一套卓越班学生的培养措施和管理制度;2.“U-G-K(大学-地方政府-幼儿园)三位一体”,建立的协同育人机制;3.实行“双导师”制;4.修改人才培养方案,革新传统的教学模式;5.加强课外实践、校外实习机会,锻炼学生综合素质;6.开设一系列以学术感召、开拓视域为主题的学前教育名家、教育心理名家进大学校园讲座活动;7.以“卓越幼儿园教师培养”过程本身作为研究对象,深入开展教育教学改革与研究实践。

卓越班的学生代表刘巧云发言表示,她感激“双导师”对自己指导使自己快速成长成为优秀的毕业生,列举导师们关心的点点滴滴。她发言中不禁感动流泪,感染了在座的师生。

饶院长代表学院向16名第一期卓越班学生颁发结业证书,为新聘的校外实践指导老师颁发聘书。

会上还举行简单的传统拜师礼式:由16级卓越班学生对校内外指导老师鞠躬行礼。简单的仪式感增加了学生对导师的尊敬感,增强了教师的责任感和使命感。

“卓越班校外实践老师经验交流会”环节由黄国庭主任主持。各位指导老师分享指导卓越班学生的经验,同时提出了对遇见的问题、疑惑及自己思考的解决方法,群策群力,集思广益,气氛热烈。何资桥副院长对这些问题及其对策做出了总结,指出要以系统性、人文性、计划性及严格性为指导,推进卓越班校外实践指导老师们更好地指导16级卓越班的学生。

活动合影

据了解,本次毕业的16位卓越班同学中,12人次获省、校、院级教学技能竞赛一二三等奖,3人考取硕士研究生,均主持或作为主要成员参与过各级别创新创业项目、寒暑假社会实践项目、教师科研教研项目研究,成员全部获得幼儿教师职业证书。除少数等待相应公招外,全部被公办幼儿园和珠三角高端幼教机构录用。  

  

文:郑凯柔    图:邝晓青 

审稿:饶淑园 黄国庭 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟