当前位置:首页  院部动态

美术与设计学院:举行本科教学工作研讨会

2018年07月05日浏览次数:13设置

本网讯 为总结本学期的教学工作经验,夯实教育教学水平迎评基础,6月25日下午,美术与设计学院在会议室举行本科教学工作研讨会,针对近期朱云博士的《生活产品创新设计·课程作业展》、黄小龙老师的《书法·作品展》和本学期教师公开课进行深入研讨。会议由杨中华院长主持,全体教师参加会议。

会议现场

杨中华在会上强调,本科教学是大学最基本、最核心的工作,只有将本科教学工作做好,人才培养质量才能提高,学生才能在社会上占有一席之地。在教学过程中,教师一定要明确自我本职身份,尽心尽责教导学生,与时俱进改革教学内容、教学方法,学科专业建设才能接得上地气,跟得上新的时代。

会议中,就朱云博士和黄小龙老师进行的作业展,全体教师在参观之后进行了深入的研讨。朱云博士从学生设计思维的角度,分析了学生作业的存在问题,并介绍了《生活产品创新设计》课程中好的经验与做法。朱博士认为:教学过程中,教师要抓好课堂的主动权,对于专业性较强的设计课程,教师要积极组织课堂讨论,灵活对待不同学习能力的学生。不仅能从学生角度分析、反馈学生的局限问题,而且也能从宏观的高度,把握学生思考的本质方向,进而激发学生的积极性、创造性,提高学生的学习兴趣和思考质量。同时,朱博士还以本次课程作业获奖为案例,分享了其教学组织方法,特别是教师的思维引导和诱发,以及对学生的不断鼓励,是提高学生创意质量的关键。据悉《生活产品创新设计》虽然只有3周,48学时,但有多位学生获得第7届全国大学生海洋文化创意大赛的铜奖、优秀奖及入围奖,并且还有同学获得2018年洛阳市工业设计大赛的银奖。

黄小龙老师则从学生的学习态度、教师的示范作用角度,分析了课堂的教学方法和效果把控。黄老师认为:书法课教学应引导学生加强对具有代表性的书法作品临摹,体会其书写特点、逐步提高临摹能力,使学生具有较强的书法专业技能。教师在课堂上应该注重示范教学的引导作用,同时也应该注意书法创作中常见的品式、创作的基本方法等内容的介绍与指导,使学生能够独立进行书法创作。此次书法课程共32学时,主要着重于楷书、行书的临摹,通过临摹深化了学生对书法的理解。学生通过课程学会正确的书法临摹与创作方法。环境设计专业、产品设计专业、美术学专业及视觉传达设计专业各专业教师积极发言,提出各自的教学看法和意见,也剖析了自我教学中的存在问题。

会议还就本学期的教学公开课进行了广泛交流。罗晓敏副院长首先对各个公开课教师的教学质量、教学方法进行了点评,并指出,公开课是教学过程中不可或缺的一环,也是了解教师教学技能、教学态度的窗口。通过公开课,虽然暴露出了我们教学的缺点,但是也给了我们改进的机会。因此,在以后的教学过程中,要加大教学督导力度,改进教学奖励机制,形成良好的教学传帮带系统,使美术与设计学院各专业的教学质量再上一个新台阶。杨中华院长还针对美术学专业的公开课情况进行了案例点评。他说,教师在指导学生的过程中,一定要注意问题的本质,不能一味地表扬学生,还要多指出存在的问题,并给出相应地对策。教师只有严格要求,切中要害,学生学习才能有的放矢,学生才能真正认识到自我不足和缺陷。

最后,杨中华院长作总结,再次强调了教学工作的重要性,并表示扎实推动本科教学工作,是每位教师应尽的责任和义务。学院将进一步解放思想,营造重视教学工作的良好氛围,形成有效的奖惩机制,从制度和环节上确保教学质量的有序提高。


撰稿:朱云 黄小龙

审稿:杨中华 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟