当前位置:首页  学校要闻

【东江大讲堂之192讲】华南理工大学孟庆林教授来校讲学

2018年07月09日浏览次数:13设置

本网讯 6月25日下午,华南理工大学建筑节能研究中心孟庆林教授做客我校东江大讲堂,在图书馆报告厅作了一场题为“亚热带绿色建筑技术”的学术讲座。讲座由惠州市知名建筑师赵勇主持,我校建筑与土木工程学院、美术与设计学院师生代表和惠州市建筑师代表聆听了讲座。

孟庆林教授作讲座

孟庆林教授以我国南方地区受湿热气候控制,城市热环境问题突出为切入口,分析了南方建筑节能的基本技术路线,指出了亚热带建筑节能领域存在的热湿气候控制下多孔材料被动蒸发冷却、适用性围护结构节能技术、建筑能量和环境比拟、城市微气候观察等关键技术问题,为如何在前期设计阶段完善城市热环境的质量提供了科学的技术和方法手段。孟教授还结合实际工程案例,具体介绍了他近年来取得的研究成果。

同学们积极提问

在提问环节,孟庆林教授耐心地回答了在场师生提出的相关问题,师生们均表示受益匪浅。此次讲座有助于师生了解亚热带绿色建筑技术的概况和趋势,对今后开展相关课题研究起到重要的参考作用。

  

撰稿:赖兰兰 陈哲  图: 林东宜

审稿:郦伟 陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴