当前位置:首页  学校要闻

【东江大讲堂之193讲】辽宁大学崔日明教授主讲“一带一路:全球经贸格局重构的影响力”学术讲座

2018年07月09日浏览次数:47设置

本网迅 7月6日上午,辽宁大学经济学博士、教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家崔日明教授应邀做客我校东江大讲堂,在4号楼201c课室为我校经济管理学院师生代表作了一场主题为“一带一路:全球经贸格局重构的影响力”的学术讲座。

崔日明教授作讲座

崔日明教授介绍了“一带一路”沿线国家的基本国情,指出“一带一路”的构建是人类命运共同体的折射,顺应了历史发展的潮流,是凝聚了各国共识的成果。他从经济贡献和影响等方面,结合各年度的数据分析,深入探讨了中国在全球经济中的地位,指出在世界经济缓慢复苏的背景下,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率高达34%!尽管与货物贸易相比,中国的服务贸易规模仍存在一定差距,但中国服务贸易在全球的地位在不断提高。此外,在利用外资规模不断提高的同时,我国对外投资也在高速增长。崔日明教授强调,中国作为“一带一路”的主力军,当前我国的关键任务是要树立文化自信,在“一带一路”建设中不仅要扩大与其他各国的经济贸易,也要同步推广文化交流,让沿线国家和人民认同中华文化,不断巩固我国文化根基。

讲座现场

最后,崔日明教授还耐心回答了现场师生提出的问题,特别就中美贸易战对“一带一路”战略和我国产业发展的影响进行了分析,令师生们受益匪浅。

  

文:黄海燕   图:陈炜

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴