当前位置:首页  理论热点

【学习时报】列宁的治学之道

2018年07月11日浏览次数:67设置

列宁一生酷爱学习,他在共产国际第四次代表会上强调:我们今天最重要的任务就是学习再学习。列宁重视读书,认为读书是学习的不二法门,留下许多值得借鉴的读书方法。

读书的态度与精神

书籍伴随列宁的一生。列宁将读书看作是一件快乐而有意义的事情。伊利奇娜回忆说,列宁嗜书如命,早晨一喝完早茶,就会抱着一摞厚厚的书籍、笔记本、字典等到花园的僻静处学习。他不仅将各类科学性著作烂熟于心,对于其他书籍也常有涉猎。列宁喜爱读文学艺术类尤其古典文学书籍。克鲁普斯卡娅1913年写给列宁母亲的信提及:没有关于文学艺术书籍就像是没有了粮食,列宁已经将他们仅有的几本文学书籍读了无数遍,其中的诗集几乎可以全部背诵。

列宁认为要想把书读好,关键是准确把握原著的观点。马克思主义著作常被反对者“断章取义”,以达到抹黑的目的。如不能全面了解原著的基本观点,就容易上当受骗。为了向世人更好的展现马克思、恩格斯的著作和思想,列宁全面研读了马克思主义经典著作。克鲁普斯卡娅回忆:他很细心的研究全世界无产阶级斗争的经验,这些经验很明白的记载在马、恩的著作里,他对于这些著作读了又读。

读书不仅要掌握知识,更重要是对理论熟练而独立的运用,并将理论与实践结合。列宁常常反复阅读原著,反复翻看曾经看过的书籍和做过的笔记。当有新的想法时,及时记录并思考新的想法与以往有何不同、为什么当时会有那样的想法以及不同想法之间的发展演变过程。他还时常挤时间读书。即使在被捕入狱或被流放期间,仍竭力阅读。

读书的具体方法

列宁读书之快为人所熟知。勒波辛思卡回忆:列宁手中拿着一本很厚的外文书,并未逐字逐句,一行一行的阅读,而是快速的翻阅着,于是问他是否在全看,还是简单的浏览,列宁说道:“当然是全看啊,而且是很仔细的阅读。我看的很快,但是我必须这样做,而且已经养成了习惯,因为我需要看很多的书,慢慢看是来不及的。”

列宁读书达到如此速度与他的“快速读书法”相关。快速读书必须全神贯注。奥楚普拍过一张列宁在克里姆林宫阅读报纸的著名照片,拍摄过程列宁毫无察觉。可见其读书时是多么的聚精会神。只有保持这一读书状态,才能让大脑高速运转,牢牢记住书中内容。克鲁普斯卡娅评价:“当他阅读时,精神非常的集中,所以能够以很快的速度阅读。”乌西耶维奇将这种读书方法称作“总乐谱式”的阅读。一般的阅读是一行一行的看,而“总乐谱式”的阅读则能覆盖半页或一整页。

读书看报注重泛读与精读结合。别尔津看到列宁一早上阅读一大摞报纸,非常诧异,列宁道出了“技巧”:因为许多报纸所刊内容大同小异,可以选取一份报纸精读,了解上面的所有内容,剩下的报纸快速浏览,只汲取对自己有用的信息即可。列宁认为读书应当“潜心”,“泛泛阅读,用处不大”。克鲁普斯卡娅用“最大的集中力”形容列宁读书的状态。普里奥布拉任斯基花1年的时间浏览的书籍,列宁只用了6个星期,其中缘由即阅读方法和精神状态的差异。

克鲁普斯卡娅曾说:“自学者的成效取决于他的知识面,取决于他读些什么、如何读以及用最佳方法组织自己知识的能力。”列宁研究某一问题时,注重与这一问题相关书籍的阅读。写作《俄国资本主义的发展》时,列宁阅读了包含3种外国语言的近600本书籍。研究问题还重视从工具书中摘引资料。经常查看书刊目录索引,以了解新版书籍的动向。遇到需要的书目,立即记录,以便日后查阅。

读书与笔记的结合

列宁拥有惊人的记忆力,却从不依赖自己的记忆力。克鲁普斯卡娅回忆:“虽然列宁的记忆力很强,但他是从不信任自己的记忆的。他从不由记忆里的‘大概’来说明事实,总是很精准的来说明。”

列宁读书并非单纯的“读”,还要对书籍内容进行详尽剖析。每次读书均会随身携带笔记簿。如果所读书籍是自己的,毫不客气在空白处批注。其注重对书中内容的领悟与消化,所做批注独具特色,对于书中观点大致有赞同、赞赏、怀疑等七种表达特定感情的批注,以记录阅读时的感受。为了能在下一次翻阅时不遗漏所做的批注,还会在书的扉页上记录所有做过批注的页数。倘若书籍是借阅的,就会另外在笔记本上记下重要的观点、句子、段落。列宁对于笔记总是读了又读,每当一些内容引起了注意,就会画不同的线和标记,以帮助记忆,并且在旁边记录新的想法和见解。列宁总是能够记得自己在什么地方说了什么话、做过什么事,正是他重复累计记忆的结果。创办《火星报》期间,列宁每次均亲自校对内容,对于报纸上所要刊登的数据信息反复核对,他的笔记本上经常能见到他画的表格以及校对的数据。

列宁善用“缩写词”。卢那察尔斯基回忆说,列宁做笔记的速度十分惊人。在现存可考的书刊中,有大约1000种报纸、书籍留有列宁的批注。书写如此多的批注,再加之另外所摘录的笔记,汇集了很大的工作量。列宁为了节省时间,坚持使用缩写词,快速的记录自己当时的想法,但在写书信时则不会使用。除了使用缩写词,列宁还会书写“连笔字”来进一步加快自己的阅读效率。这也是为什么别人看列宁的笔记和标注总是一头雾水的原因。

列宁曾说:“书籍是巨大的力量。”他告诫斯维尔特洛夫大学的学生,要多阅读马克思、恩格斯的著作,即使第一遍读不懂也不要气馁与惶惑,多次阅读或研究实际问题时就会慢慢地明白书中的奥义。如果列宁没有终其一生孜孜不倦的读书,不懈的追求真理,那么即使他有再大的天分,也不会成为这样伟大的革命家。(作者: 冯兵 赵一)

  

来源: 学习时报 2018年07月11日,http://www.qstheory.cn/zdwz/2018-07/11/c_1123107468.htm