当前位置:首页  院部动态

经济管理学院:举办第一届学科竞赛工作总结大会

2018年07月12日浏览次数:196设置

本网讯 7月6日下午,经济管理学院第一届学科竞赛工作总结大会在在图书馆报告厅举行。副校长刘国栋、教育部经济与贸易类教学指导委员会秘书长崔日明教授出席会议并讲话,党委宣传部、统战部部长金伟,国际交流合作处处长林红,学生处处长谭润志,审计处处长王兴邦,教务处副处长曾蔚阳,院党政领导班子成员、全体老师和学生代表,北京智欣联创科技有限公司副总经理白玉生先生、广东荔枝产业协会会长薛子光先生、德赛集团总裁办副总经理吴礼崇先生、惠州市叮当网络科技有限公司总经理杨振华先生、惠州鹅美文化发展有限公司总经理胡丽华女士等为该院学科竞赛提供案例支持或资金赞助的企业界嘉宾参加了大会。

张敏院长、林宽副院长、徐宁老师、李乐欣同学发言

大会由该院院长张敏主持。她表示,高等教育迈向多方合作、协同育人的新时代,促进了学院学科竞赛的蓬勃发展,推动学院学科竞赛工作取得不断进步。具体表现在三个方面:一是获奖数量和质量大幅提高,呈现“一高二多”(即获奖级别高、学科门类多、获奖人数多)的特点;二是高层次获奖取得不断突破,获奖专业从“一枝独秀”到“全面开花”;三是学科竞赛的体制机制不断完善,步入从“院赛—校赛—省赛—国家大赛—国际大赛”的良性成长轨道。

副院长林宽以“以赛促学,以赛促教,以赛促建”为主题,对学院学科竞赛工作总体情况作了汇报,梳理了我国高校学科竞赛的发展脉络和学校的相关政策,重点介绍了近年来学院推动学科竞赛工作的具体做法、所取得的成果和今后的努力方向。

教师代表徐宁进行了发言,深情讲述了半年来她和“熊猫不走”团队的奋斗历程和温暖瞬间,衷心感谢团队成员、企业家、领导、老师们的精诚努力和团结协作,以“练内功,树信心”六个字寄语同学们好好学习,成为栋梁之材。

李乐欣同学作为获奖学生代表发言,分享了自己的参赛经验和心得体会,建议同学们夯实专业基础,扎实学好本领,努力用实践检验自我。

崔日明教授讲话

教育部经济与贸易类教学指导委员会秘书长崔日明教授作了讲话,对惠州学院师生在全国学科竞赛中的优异表现表示高度肯定,对经济管理学院学科竞赛所取得的成绩表示由衷的祝贺,认为这是学校应用型人才培养定位和实践路径的成功,鼓励师生们更加积极地参加各种创新创业大赛,将理论学习和实践活动有机结合,争取取得更大的进步。

刘国栋副校长讲话

刘国栋副校长最后作总结讲话。他引用习近平总书记在十九大报告中对青年的寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,对经管学院老师们的敬业奉献、团队协作精神和同学们的奋力拼搏、优异表现表示高度赞扬,对学院近三年学科竞赛取得的成绩以及召开学科竞赛工作总结大会对学科竞赛工作进行总结和部署的做法表示充分肯定,并就做好学院下一步学科竞赛工作提出五点建议:第一,要建立由校政行企共同参与的专业建设委员会和稳固的校政行企多元协同的育人新模式,探索基于理事会的合作办学机制;第二,以社会需求、行业需求为导向改革传统专业,重构课程体系,为学生构建完备的创新创业知识体系,切实加强专业建设和课程建设;第三,把以赛促学、以赛促教、以赛促建与“双师双能型”教师的培育结合起来,通过引进行业企业专家授课,引导本院教师跟班听课,相互交流学习,提高业务能力;第四,注重实训实践,通过与政府、企业的合作,共建校内外实践育人平台,增强学生的实践应用能力;第五,鼓励师生以更加饱满的热情参与到学科竞赛中去,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

活动合影

  

撰稿:黄雅丽

审稿:张敏 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟