当前位置:首页  院部动态

政法学院:赴龙门开展2018年“国家资助与助学贷款政策下乡行”活动

2018年07月24日浏览次数:147设置

本网讯 为积极响应广东省教育厅《关于开展广东省2018年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动》的号召,全面贯彻落实中央、省学生资助和精准扶贫工作要求,7月13日-15日,政法学院“奋进宣传分队”在指导老师陈曦的带领下,前往龙门县龙田镇开展国家资助与助学贷款政策下乡行宣传活动。

政法学子深入开展资助政策宣传活动

7月13日,“奋进宣传分队”在惠州市人力资源和社会保障局的支持和龙门县龙田镇的帮助下,首先来到龙门县2018年扶贫便民现场招聘会设置摊位进行宣传。“我孩子是地方专项的学生,考上后国家还有哪些政策能给我孩子提供帮助?”“我想了解一下生源地贷款的情况,还款有什么限制?”“我们家虽然已经脱贫,没有办法开贫困证明,但是生活压力还是很大,供孩子上学比较困难,我想咨询一下这样的情况国家贷款政策我们还能享受吗?”……活动现场,络绎不绝的学生家长纷纷前来咨询国家助学政策,宣传团队的师生耐心地给予解答,并给他们派发助学政策宣传手册。宣传分队的成员还通过家庭访谈、调查问卷等形式,深入调研我省经济困难家庭对助学贷款等国家学生资助政策的了解情况。

7月14日,宣传分队师生在村干部的帮助下,在龙田镇龙田村、凌角堂村开展国家资助和助学贷款政策入户宣传。宣传队师生走访了有在读大学孩子或即将有孩子上大学的村民、家庭,发现许多人并不了解资助政策,而且存在着一定的误区。很多家长和学生虽然知道有这种政策,但是对申请手续不了解,或是觉得申请困难没有提交申请,导致部分贫困家庭的孩子因为学杂费难于凑集,许多家庭经济负担重,对学习失去信心甚至辍学。这也促使宣传队的师生深感宣传资助政策的重要性,更加不遗余力地向村民宣传国家资助和助学贷款的政策和申请流程。

在短短几天的宣传实践活动中,师生们通过高校资助知识宣讲、家庭访谈、调查问卷等多种形式,让资助政策走进千家万户,帮助家庭经济困难的学子圆他们的大学梦,既在深入基层、深入实际、深入群众的具体实践中了解党情、国情和民情,也增强了新时代大学生的社会责任担当,展现了新时代大学生的青春风采!


供稿:政法学院

审稿:胡萍 陈雄辉   审核:林少章   签发:金伟