当前位置:首页  教学科研

【2018年暑期教职工系列培训(五)】我校举办应用型人才培养体系建设经验交流会

2018年09月10日浏览次数:69设置

本网讯 为促进学校各部门及二级学院之间的经验交流、借鉴学习,加快各二级学院转型发展步伐,8月30号上午,我校在鹅城会议厅举行2018年暑期教职工系列培训第五场活动——应用型人才培养体系建设经验交流会。会议由副校长刘国栋主持,教务处、科研处、人事处副科级以上干部、二级学院副处级以上干部、专任教师、全体辅导员、教务员参加了会议,旭日广东服装学院执行院长刘小红、党总支书记曾裕林,专任教师杨雪梅教授、索理老师向与会人员分享了该院应用型人才培养体系建设的探索历程和宝贵经验。

刘国栋副校长主持交流会

会上,刘国栋简要介绍了国家引导部分地方普通本科高校向应用型转变的背景、国家和广东省推动部分普通本科高校向应用型大学转型的指导意见以及我校入选广东省首批应用型转型试点高校以来的探索历程,强调学校要从顶层设计、综合改革、先行先试、重点突破、整体推进、全面提升等多个方面加快推进转型发展的工作,认为我校面临办学观念转变、管理体制机制综合改革、加强校政行企合作、调整优化专业结构、人才培养模式改革、注重学生实践能力培养、“双师双能型”教师队伍建设、创新创业教育的持续推进、继续教育发展、继续推动人才培养和服务经济社会发展的应用型研究等十大转型任务。

交流会上,刘小红首先介绍了“服装学院应用型转型的措施”,指出“协同”、“转型”、“共建”是旭日广东服装学院发展的三个关键词。他分享了旭日广东服装学院应用型转型发展关注的14项重点任务,介绍了30几年来旭日广东服装学院应用型人才培养过程中校企合作、校企融合、校企协同三个阶段的发展历史,强调了以讲座、共建、招聘、交流等形式请进来,以参观、服务、挂职、拜访等形式走出去,与企业、社会开展沟通交流活动的重要性,认为正是校企合作在深度、广度、宽度上的全面提升,主导了旭日广东服装学院长期的发展方向与发展路径。

曾裕林围绕“如何抓好党建和学生工作,保障学院转型发展”这一主题进行了分享,就工作思路、工作举措与工作取得的成效等三个方面与大家作了交流。他认为,政策形势、发展方向、现有资源三者应该结合起来,以实现党建和学院发展同频共振的目标。二级学院要做好顶层设计,保障学院转型发展顺利进行。同时,努力做好七项工作,使党建与转型发展互相渗透、互相作用、互相促进,合力培养应用型服装人才:一是做好教师行政工作,促进教育理念相统一;二是融入现代教育理念,抓好学生工作;三是带学生进企业参观,提高专业认识,增强专业认同;四是抓好网络宣传,架设信息桥梁;五是发挥社团作用,以党建促进团建;六是建立激励机制,表彰先进典型;七是创造条件机会,提升就业质量。

杨雪梅针对“内衣应用型人才培养模式的改革与创新”与大家作了分享。她介绍了内衣教学改革的总体思路,认为内衣教学改革主要依据区域及产业要求进行内衣专业方向的建设,以“课程——专业——产业”对接的模式促进内衣模块式教学改革,以内衣产品流程为基线进行教学团队建设,并积极引入企业共建课程,加强专业的创新实践能力;整合产业内企业资源,促进产学研深度融合、协同发展;培养学生自学、创新、协同意识,实现教学资源共享,构建不同层次的人才培养模式;将高新技术与内在产品结合,为行业提供教学产品。她指出,为适应未来内衣VR探索的专业发展方向,教师团队的建设是关键。教师团队要从教学团队向科研团队发展,完善虚拟设计与产品开发及教学应用,逐步把技术中心建成具有地域优势的三维数据与定制版型D&R应用中心,探索形成绿色教学模式。

索理则就“如何依托T恤创新平台,提升师生创新实践能力”进行了分享。她从平台建立过程和运行模式出发,介绍了该平台对教师教学、科研、创新实践的支持以及对学生知识体系重构、创业理念树立、实践能力提高、职业定位确立的作用;认为平台未来的发展,需要进行跨学院的合作,更加积极主动地与企业沟通,获得企业更大的支持。

大会现场

刘国栋对交流会作了小结,充分肯定旭日广东服装学院近几年在人才培养、教学改革、平台建设等方面取得的良好成绩,希望参加此次交流大会的各位老师从中得到启示,积极汲取旭日广东服装学院的先进经验,以更多、更好的举措促进各学院转型发展。

  

文:侯洁文、叶新豪   图:谢志雄

审稿:颜美美 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢