当前位置:首页  教学科研

我校召开第三场应用型人才培养体系建设经验交流会

2018年09月28日浏览次数:105设置

本网讯 9月26日下午,我校在视频会议厅召开第三场应用型人才培养体系建设经验交流会。校长彭永宏、校党委副书记赵日兴出席,党办、党委组织部、党委宣传部、学生处、团委、科研处、人事处、财务处、国际交流合作处、资产设备管理处负责人,各二级学院领导班子、系主任以及实验室主任参加了会议。会议由副校长刘国栋主持。

会议现场

会上,教育科学学院、体育学院、信息科学技术学院、建筑与土木工程学院、生命科学学院、地理与旅游学院、外国语学院以及马克思主义学院等八个二级学院作了经验交流,分享了各自应用型人才培养体系建设的探索历程和应用型人才培养的宝贵经验。

彭永宏校长讲话

彭永宏对各二级学院在应用型人才培养体系建设方面的探索和成绩表示充分肯定,指出应用型人才培养体系建设既是近年来国家人才培养战略调整的重要举措,也是学校服务区域经济社会发展的有效手段和途径,对学校转型发展、硕士学位授予立项建设等意义重大,强调一是要深刻认识应用型人才培养体系各个要素、各个环节之间的内在联系,认真梳理全校应用型人才培养体系建设的共性与个性,积极了解行业、企业、政府的需求,以此制定并落实人才培养方案;二是要要深入推进应用型人才培养体系建设,积极探索适合各自学科、专业建设和发展的应用型人才培养模式,在提高人才培养数量的同时切实把人才培养质量放在首位;三是要明确目标、理清思路,把校政行企协同作为应用型人才培养体系建设的核心路径,把握好不同专业的办学特点,积极主动地拓展对外交往,实现校政行企协同在广度、深度、力度和可持续发展等方面的不断提升,着力彰显应用型人才培养体系建设的成效。

刘国栋在小结讲话中表示,办学观念和办学理念的变化会给校园发展带来了无限的活力。全校上下要深刻理解应用型人才培养体系建设对学校改革发展的重要意义,认真总结企业家进校园、行业专家进课堂、校友回课堂、社会资源嵌入课堂等经验,从培养目标、队伍建设、学生发展等方面打好应用型人才培养体系建设的“四梁八柱”,大力推进人才培养模式改革和创新,真正让学生受益、促学生成才!

  

文:陈意媛   图:陈仰威 钟昌起 廖文苑 张悦 林静婷

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢