当前位置:首页  学校要闻

我校天文馆受师生市民热捧

2018年10月11日浏览次数:13设置

本网讯 我校天文馆自建成并公开向社会开放以来,便吸引了众多校内师生和校外市民前来踊跃参观。2018年中秋佳节之际,我校天文馆举办了天文科普教育和市民赏月服务系列活动,受到师生及市民的广泛好评。

校地融合 普及天文知识

9月20日,惠州市南坛小学的二十多名小朋友齐聚我校天文馆,开展天文科普学习。在天文馆馆长吴波博士的讲解下,小朋友们对天文现象表现出了浓厚的兴趣,对星座、星象和月相的演变也有了初步的了解,星空投影更是引来了小朋友们一阵阵的惊叹!

南坛小学学生参观我校天文馆

天文馆开放日市民踊跃参与

9月22日是定期开放日,我校天文馆如期开放。不少校内外的参观人员在工作人员、志愿者的讲解和指引下,参观了“科普园地”,了解宇宙的演化过程;浏览了四季星空图和星云图展,并一同观看了天文科普视频。随后大家还到二楼观看了星空投影,并在工作人员的指导下用天文望远镜欣赏圆月。

琴茶咖啡 共度中秋佳节

9月25日,地理与旅游学院运用院内天文馆资源,携手天文地理协会、旅游爱好者协会、丰湖琴社,在中秋佳节为师生们策划举办了一场暖心的“琴茶咖啡话中秋”活动。在天文馆内,张耿嵩老师进行了咖啡烘焙现场教学,周振雄博士指导学生为大家们展示来功夫茶艺。丰湖琴社带来了古琴表演,悠扬的琴声从馆内传出,咖啡夹杂着茶香,师生们都纷纷参与到亲手制作冰皮月饼、字谜游戏和卡通灯笼DIY等活动之中。经过耐心的等待之后,圆月终于从云层中探出了头,大家有序地透过望远镜观看月球,并用手机拍下了月球的真容。

“琴茶咖啡话中秋”活动

据悉,为充分“建好、管好、用好”惠州学院天文馆,地理与旅游学院在定期开放之余,还结合重大节假日、特殊天文现象与学校各类课程教学安排,组织举办各类科普参观与文化活动。同时,天文馆也已成功开通微信公众号预约系统,广大师生和市民可通过微信公众号预约参观。

我校天文馆微信公众号预约二维码

  

文/图:地理与旅游学院

审核:赵卫新 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢