当前位置:首页  惠院人物

【弘扬高尚师德 潜心立德树人(七)】授渔于人 寓教于美

——访我校第四届教学示范教师代表、第七届青年教师讲课比赛获奖代表

2018年10月10日浏览次数:80设置

第四届教学示范教师代表 毛露甜老师:教学,一直在路上

毛露甜是生命科学学院的一名教师,获得我校第四届教学示范教师代表荣誉。毛老师认为,教师这一职业可从两方面去理解:从专业上,传道授业解惑是教师的基本职能,是一名普通教师的标配;从育人上,教师要时时不忘宣传正能量,要注重引导学生树立正确的三观。只要学生心存善念,富有奉献精神,走入纷繁复杂的社会,不管在哪种工作岗位都会发光发热。

对于学生,毛老师较为注重的是他们的自我规划和自我管理能力,因为这是学生成长成熟的一个重要标志。作为一名大学生,有自我的规划,不论是考研还是考公务员,只要有明确目标,并为此付诸实际行动,才不会虚度大学生涯的美好时光。

执教多年,毛老师意识到时代变革很快,教学手段更新十分迅速。因而作为一名教师,应当不断更新知识,改革教师教学的模式。以生为本,尽可能做到师生平等,将知识讲进学生的心里才是有价值的。所以,毛老师表示,教学,一直在路上。(文:谭启雯)

第七届青年教师讲课比赛获奖代表 李羽:授渔于人 当好教书先生

习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”为了庆祝教师节,新闻中心校报记者对惠州学院第七届青年教师讲课比赛获奖者——数学与大数据学院的李羽老师进行了一次简单的线上采访。让我们一起走近教书先生的身边,感受、触摸师者魅力,体会心灵深处的震颤。

教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有十分重要的位置。因此在授课问题上,李老师坦言,“教师的授课方式对学生学习的积极性有着重要作用。如果教师只是一味灌输知识,这样只会逐渐减少学生对学习的兴趣。”故而李老师提倡“启发式”的教学方法,通过提问题与解答问题的互动,让学生参与课堂,一起探讨学业知识。

这个“启发式”的教学方法也是李老师通过多年的执教生涯不断地进行摸索得出的,从初期教师提出问题让学生参与讨论并作出解答,到让学生自主讨论、提出问题并作出解答,这一转变在一定程度上提高了学生的参与度与自主学习能力。同时,在课堂上,李老师善于引经据典,追根溯源,向学生普及更多课外知识,同时也会详细介绍学科知识的发展前景。回想起自己的教学经历,李老师也认识到其中的不足,对于课件制作,他直言,“自己的课件比较单一,没什么特色,同时上课的激情不够饱满。”这种自我认识使李老师有所感悟并争取改变。

针对现在各大高校中的“选修课必逃,必修课选逃”的现象,李老师道出了其中的缘由:“这是学生们对于学校提出的自主学习的误解,将其误解为自主学习。因此,出现了想学就学,不想学就不学的现象。而关于‘没有逃过课的大学,是不完整的’之类的说法,更是不正确的。”李老师坦言,“学生阶段最重要的事情就是学习,当然除了学习,我们可以利用一些时间去做有利于自己身心发展的事。”

李老师也向我们阐述了应当如何提高学生的向学性的具体方法。比如在物流运输课程上需要涉及到线性代数的知识,这就需要通过有趣的方式引起学生对线性代数知识的重视,此外,李老师建议教师要提高教学技能,掌握具有魅力的教学方式,吸引学生眼球,让学生全神贯注地投入学习中。

“学高为师,身正为范”,作为新时期的人民教师,李老师肩负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的光荣使命。“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。”我们相信,李羽老师在教学之路上会走得更好、取得更大成绩。(文:陈金漫 庞晓丽 古少红)

第七届青年教师讲课比赛获奖代表 邓慧:寓教于美 美中育人

如陶行知所言:“要想学生好学,必须先生好学。唯有学而不厌的老师才能教出学而不厌的学生。”不断复习与教学的过程本身也是一种成长的过程。学而不厌是一个老师的职业素养,不厌再学也是一个老师的师道所在。而这,在惠州学院第七届青年教师讲课比赛获奖人——外国语学院的邓慧老师身上淋漓尽致地展现出来。

在谈及教师对学生的积极影响方面,邓老师说:“教师能够引导学生学习不同领域的知识,教会学生独立思考以及归纳总结处理相关的文献资料。”在邓老师看来,获得青年教师讲课比赛的奖项是她青涩教学之路的一座里程碑,同样也是让她重新思考、重新出发的开始。在教学方式上,邓老师把语言教学与文化导入相结合,进行以学生为中心的嵌入式教学,在课文讲解中纳入学生所反馈的信息和自己思考过程中所搜寻的资讯,鼓励学生多提问题,并采用模拟形式回答,如模拟演讲和模拟会议,让学生在不同的小组活动中渗透语言及接受教师所输出的语言。同时,邓老师也鼓励学生在课后参加一系列语言文化活动,以此来加强学生对语言的思考力度和把握程度,做到让学生在课前搜寻文化背景知识点,课间能思考不同语言的文化背景,课后能深入反思学习语言的相关背景的系统化学习。

关于各大高校中出现“选修课必逃,必修课选逃”现象,邓老师直言:“就目前而言,我很少接触到此类现象。”但邓老师也对此现象提出了自己的建议:“教师要与时俱进,多开一些能够提高学生自身修养的相关课程,提高学生对选课的积极性,同时,教师在教学过程中也要听取学生的意见和建议,适当调整教学方式,增加学生对课程的热情。”

教师是克服人类无知和恶习的大机构中一个活跃而积极的成员,也正因为有许许多多如邓老师这般学而不厌、诲人不倦的教育工作者在岗,我们的高校建设才会越来越美好。(文:陈金漫 温足花 古少红)


供稿:党委宣传部

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢