当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之197讲:深圳大学周建新教授学术讲座

2018年10月16日浏览次数:256设置

间:20181019日(星期五)下午2:30

点:图书馆学术报告厅

题:客家文化产业创新发展

主 讲 人:周建新教授

负责部门:科研处 研究生处 教师发展中心

参加人员:旭日广东服装学院师生,欢迎其他二级学院师生和社会各界人士积极参加

周建新教授简介:

    周建新,博士,二级教授、博士生导师。现任深圳大学文化产业研究院执行院长、文化部国家文化创新研究中心副主任、客家研究所所长。
    获得国家社会科学重大项目首席专家(2012年),国务院特殊津贴专家(2013年),新世纪百千万人才工程人选(2007年),赣鄱英才555工程领军人才(2011年),首届江西省优秀中青年社会科学专家(2013年),首届江西省文化艺术学科带头人(2011年),江西省高校哲学社会科学领军人才和科研学术骨干(2009年),江西省高校中青年学科带头人(2008),制度创新与文化创意经济方向博士后指导老师(2015年),深圳大学领军学者(2015年),深圳市国家级领军人才(2016年)等学术荣誉。
    主要从事文化人类学、客家文化和区域文化产业等领域的教学与研究工作。围绕上述研究领域,主持国家社科基金项目3项(其中重大项目1项),教育部人文社科项目1项,省部级课题10余项,出版《动荡的围龙屋——一个客家宗族的城市化遭遇与文化抗争》、《民间文化与乡土社会》、《江西客家》、《客家服饰的艺术人类学研究》等著作7部,策划和主编《客家研究新视野丛书》(共8部),在SSCICSSCI等学术期刊发表论文100余篇,不少成为当前客家学界引用最多的学术论文,其研究成果和理论观点受到学界前辈和同行的肯定和好评。《中国文化报》、《中国民族报》、《中国社会科学报》、《民族论坛》等曾进行专访报道,《广西民族大学》2012年第3期以周建新教授作为封面学者,对其学术历程及其研究成果进行了大幅宣传和集中展示。著名汉学家、法国远东学院院士劳格文教授(John Lagerwey)称赞《动荡的围龙屋》一书“向读者展示了中国参与国际对话的历程和努力以及人类学研究的复兴和重振”,称赞它是“看到中国的人类学已经长大成熟,西方学者应该坐直和正视,并认真关注”的著作。”科研成果曾连续二届获得省级社会科学优秀成果奖一等奖(2007年第十二届,2009年第十三届),二等奖1项(2015年),三等奖1项(2011年);深圳大学学术创新奖三等奖3项、优秀奖3项。获得江西省教学成果奖二等奖1项(2011年),作为主要参与人获得国家教学成果奖二等奖1项(2014年)。

(注:“东江大讲堂”纳入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。)