当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之198讲:国家级教学名师施凯教授学术讲座

2018年10月24日浏览次数:34设置

间:20181025日(星期四)晚上7:30

点:教学实验大楼308

题:新技术新零售驱动新设计─以鞋类为例

主 讲 人:施凯教授

负责部门:科研处 研究生处 教师发展中心

参加人员:旭日广东服装学院师生,欢迎其他二级学院师生和社会各界人士积极参加

施凯教授简介:

施凯,国家级B类人才,国家级高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才,国家级教学名师、二级教授、硕士生导师。现任温州职业技术学院党委委员,温州设计学院院长。浙江理工大学兼职教授。

从事专业及专长:以鞋类技术为主的专业教学及应用科研;鞋类、箱包、服饰品的舒适性技术及相关机电一体化技术。具体为鞋类产品(兼箱包、服饰皮件、皮饰品等)的造型设计与功能结构设计,兼顾艺术设计层面和工程技术层面。

专业教学与应用科研:长期从事职业教育工作,构建了【基于产教融合、实践先导,理论与实践相融通的鞋类专业课程体系,探索并形成了“一体二翼一支撑”的高职鞋类专业建设模式和宏观培养思路】。作为主持人,先后获得国家级精品课程、国家教学团队、国家级教学名师、国家级职教专业教学资源库,以及国家级高层次人才特殊支持计划(万人计划)获得者,得到国内同行及国家有关部门公认。

近年发表核心期刊论文20余篇;主持纵向科研课题多项(其中:省部级3项,市级8项);承担并主持横向项目36项;授权发明专利5项;实用新型专利90余项。带领团队协助企业完成了省级新产品(新技术)研发148项,研发项目申报与实施50余项,科技成果转化项目40余项,自主知识产权99项,作为主要技术支持单位,先后与康奈集团、巨一集团、意尔康股份、红蜻蜓鞋业、起步股份等著名鞋类企业联合共建省级研发中心、省级技术中心、省级专利示范企业、省级企业研究院、国家高新技术企业、国家级技术中心等。

针对中国脚型数据采集和脚型规律的研究现状,联合30余家国内典型区域院校和重点企业,发起并主持《中国青年脚型数据库建设》项目。旨在通过对当代全国青年脚型数据的测量、研究建立中国青年脚型数据库,并适时拓展到其他年龄人群,进而优化中国人体脚型规律、修订国家鞋楦标准,为鞋类产业提供大数据支撑。此外以通过对鞋型大数据的研究,探索鞋类个性定制和分类定制,并逐步形成个人足部健康,大数据多元生态系统。

(注:“东江大讲堂”纳入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。)