当前位置:首页  学校要闻

惠州学院大亚湾化工研究院签约揭牌

2018年11月02日浏览次数:559设置

本网讯 为实施国家创新驱动发展战略,贯彻落实《广东省教育厅惠州市人民政府共建惠州学院协议》和市委、市政府原则通过的《惠州学院省市共建总体规划(2017-2020年)》,11月1日上午,我校与大亚湾开发区管委会在大亚湾开发区签署共建惠州学院大亚湾化工研究院框架协议,并举行惠州学院大亚湾化工研究院揭牌仪式、惠州学院大亚湾化工研究院精细化工与高分子材料实验室启用仪式以及惠州学院大亚湾化工研究院建设工作推进座谈会。 

我校党委书记、校长彭永宏,党委副书记徐云枢,副校长许玩宏、刘国栋、罗川山,大亚湾开发区委副书记、区管委会主任范志益,区委常委、区管委会党组成员黄志军,区委常委、区两委办主任严文生,区管委会副主任梁浩出席上述活动。我校相关职能部门、二级学院负责人、教授、博士、学生代表,大亚湾开发区相关部门负责人、石化协会代表以及石化企业代表等参加了相关活动。

 副校长许玩宏(右)与大亚湾区常委黄志军(左)交换签约文本

揭幕仪式

仪式上,我校副校长许玩宏,大亚湾开发区委常委、管委会党组成员黄志军代表双方交换签约文本。彭永宏、徐云枢、范志益、黄志军等领导共同为研究院揭牌。随后,双方领导和参会人员共同参观了研究院,并前往大亚湾开发区管委会召开惠州学院大亚湾化工研究院建设工作推进座谈会。

座谈会现场

座谈会由大亚湾开发区委副书记、区管委会主任范志益主持。区管委会副主任梁浩介绍惠州学院大亚湾化工研究院共建合作的相关情况,希望研究院能紧紧抓住惠州大亚湾石化产业发展的新机遇,明确建设目标和模式,深化创新及与企业的沟通合作,努力建设成为人才培养前站、科研转换前站;相信研究院能为学校和社会各界架起紧密合作、相互支持、共同发展的桥梁,在助推学校人才培养、学科建设的同时,提升大亚湾开发区的创新能力,助力大亚湾开发区石化及相关企业的转型升级。 

惠州学院化学与材料工程学院负责人介绍了研究院近期工作思路、设想和合作需求,表示研究院将以市场需求为导向,吸引人才,完善平台,强大团队,为区域发展提供人才和智力支持,力争在2-3年内建设成为省级新型研发机构。

石化协会、中海油、壳牌等与会协会、企业代表就科研合作需求、用人需求、人才培养、企业培训需求等方面进行了发言,对研究院的发展提出了建设性意见,表达了密切合作的迫切愿望。

许玩宏、刘国栋、罗川山分别发言。罗川山简要回顾了研究院筹建的历程,对大亚湾开发区的支持表示感谢,期待研究院为促进地方经济社会发展提供新动能。刘国栋就研究院的发展提出四点希望:一是成为校政行企合作的示范点;二是成为应用研究服务产业的典范;三是建成开展新工科建设应用型人才培养基地;四是成为化学专业师资培养的舞台。许玩宏希望,研究院紧紧扎根大亚湾,努力成为一个创新型人才培养发展的平台,为大亚湾石化产业提供有力的人才支撑。

 大亚湾开发区委副书记、区管委会主任范志益主持会议

大亚湾开发区委副书记、区管委会主任范志益指出,大亚湾开发区正向高质量建设世界级绿色石化产业基地的目标大步迈进,认为惠州学院秉承“敦重明辨,求真致用”大学精神,依托学校学科和专业优势,注重对接区域发展需要,积极推动科研成果转化、产学研和科技服务,紧紧对接地方社会经济发展需要,培养地方产业发展需要的应用技术型人才,为大亚湾社会、经济、文化的发展做出了重要贡献;强调研究院的成立对大亚湾开发区实现石化产业转型升级,高质量建设世界级绿色石化产业基地,为惠州加快打造石化能源新材料万亿产业集群有着重要意义。

对接下来研究院的发展建设,范志益提出三点建议和希望:一是大力推进产学研合作。要加强校政行企合作,充分发挥自身的科研资源优势,结合大亚湾开发区产业发展特点,积极引进为产业创新发展、破解关键技术瓶颈起到支撑作用的先进技术。二是大力推进技术创新成果转化。要积极推进更多具有自主知识产权的化工新材料、生物化工和生物基高分子材料等领域的技术创新成果在该区转化应用。三是大力引进培育科技创新人才和团队。要利用广东省、惠州市、大亚湾开发区和惠州学院的人才政策,争取引进或培育高层次创新人才和团队落户大亚湾开发区。

范志益代表区委、管委会承诺,将进一步用好用足各项科技创新优惠政策,进一步营造良好创新环境,全力支持研究院的建设及运作;将全力支持研究院扩大场地规模,全力支持筹建惠州学院大亚湾精细化工特色产业学院和成立产业学院理事会,全力支持惠州学院建设理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学。希望大亚湾开发区与惠州学院以研究院的建立为契机,开展的更加紧密合作;希望惠州学院依靠科技创新优势,继续在化工领域科技研发、人才智力等方面加大对大亚湾的支持,推动更多科研成果转化应用,提升大亚湾开发区的科学技术应用水平,积极推动大亚湾高质量建设世界级绿色石化产业基地,为惠州市建设国内一流城市贡献力量!

 我校党委书记、校长彭永宏讲话

我校党委书记、校长彭永宏对大亚湾开发区管委会的支持表示衷心的感谢,指出学校面临转型发展、省市共建、硕士学位授权立项建设、省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划等重大历史机遇,正紧密对接惠州市创新驱动发展战略和惠州现代产业体系需求,服务地方经济社会发展。

彭永宏强调,大学与企业、行业合作,将大学办到园区去、办到企业中间去,是培养高水平人才、出高水平成果的有效途径。我校与大亚湾开发区管委会共同建设惠州学院大亚湾化工研究院,是学校服务企业、服务区域经济社会发展、开展校地合作的重要体现,有助于培养高水平人才,出高水平成果,更好服务大亚湾石化产业。研究院将充分利用各方有利条件,进一步整合学界、企业、行业、社会等多方面的资源,充分发挥化工研发及工程化应用领域的技术优势,推动相关技术成果转化和产业化,为区域产业发展提供技术与人才支持,更好地为大亚湾开发区产业结构调整与升级服务。学校将参照与其他县区合作的做法,与大亚湾开发区管委会共同推进成立惠州学院大亚湾精细化工产业学院及理事会。希望大亚湾开发区管委会,石化企业、行业以及社会各界进一步加强并扩大与我校的交流合作,继续支持、促进和关心研究院的发展,学校也将进一步加强校、政、行、企之间的交流合作,促进和深化产教融合,积极推动学校与地方的协调发展。学校坚信,研究院一定能够办出特色、做出成绩,为地方发展做出更大贡献!

与会领导合影


文:陈敏纯   图:张灿杰

审稿:余锋 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢