当前位置:首页  理论热点

【学习时报】中心组理论学习要增强理论味

2018年11月09日浏览次数:23设置

在我们党的全部领导实践中,始终把学习政治理论作为用马克思主义理论武装党员头脑,增强党性锻炼,培养战略思维能力,不断推进中国革命、建设和改革事业的重要保证。党委理论学习中心组承载着建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的长期执政能力和领导水平的重要职责,需要更加突出理论色彩,进一步增强理论味。

党委中心组理论学习,顾名思义,是根据形势任务的需要,就某一重大理论问题进行集体学习、研讨、交流,因而在内容安排和成效检验上,理论是它不变的主轴。总的看,各地各级党委对中心组理论学习高度重视,安排科学,特别是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面,坚持学思悟践相结合,取得了显著成效。但是,也有一些地方和部门党组织还没有将中心组理论学习聚焦在理论问题上,而是把它开成了日常业务工作部署会;有的中心组成员把理论学习不够作为每次复述的“光荣的老缺点”,把理论学习会开成了民主生活会。追根溯源,既有个别领导干部理论意识、理论素养不足,对理论学习缺乏积极主动性方面的原因,也与尚没有对中心组成员理论学习情况和掌握理论的水平作出硬性规定有一定关系。

习近平总书记指出:“马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上清醒坚定的基础和前提。”这一论断从本质上揭示了马克思主义理论素养在领导干部素质中的重要地位。理论思维能力是领导干部综合素质的核心内容,领导干部不能没有理论思维的支撑。建立健全党委中心组理论学习制度,就是从制度上确保领导干部特别是高级干部系统掌握马克思主义基本理论这个看家本领得到不断提高。强调党委中心组理论学习要有理论味,就是要在学通弄懂理论精髓的基础上,就改革和建设中的重大理论和实践问题,认真务一务虚,分析现实情况,对实践经验进行总结概括,努力获取规律性认识。所有这些,首先需要有缜密的理论思维,而领导干部的这种理论思维,很大程度上是通过中心组理论学习等渠道来涵养的。

增强党委中心组理论学习的理论氛围,对于组织者而言,要根据上级的指示和要求,精心安排学习内容,有针对性地进行讨论引导,突出理论味;对于参与者而言,要不断增强政治理论底蕴,善于用理论思维思考问题、研究问题和解决问题;对于上级机关而言,要以一定的刚性约束机制,将理论学习成效的考核体现在对干部成长规律的尊重和理论思维的培育上。

增强党委中心组理论学习的理论味,一定要落实知行合一、学以致用的要求,更好地结合本地区、本部门实际,以正在做的事情为中心,把学习成果转化为有效的政策举措,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力,充分发挥科学理论对实践具有的重要指导作用。(作者:顾伯冲)


来源:学习时报-评论,2018年10月19日,http://www.studytimes.cn/zydx/DJPL/2018-10-18/14307.html