当前位置:首页  学校要闻

我校组织收看2019届全国、全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

2018年11月30日浏览次数:162设置

本网讯 11月28日,全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,分析当前形势,全面部署2019届高校毕业生就业创业工作。教育部副部长林蕙青出席会议并讲话。我校在文城会议厅设立分会场,校党委书记、校长彭永宏,校党委副书记赵日兴,副校长刘国栋,学生处、教务处、团委负责人,各二级学院党政负责人,全体辅导员参加收看。

会议现场

林蕙青对2018届高校毕业生就业创业工作进行了总结,深入分析了当前有关政策形势,充分肯定上一年所取得的成绩,明确明年工作的基本思路和目标任务。林蕙青强调,各地、各高校要切实提高思想认识,把促进大学生创业就业工作作为一项重大政治任务,重点抓好以下工作:一是以更大的力度拓展基层就业新空间。落实基层就业学费补偿代偿等政策,鼓励更多大学生到部队建功立业,推动毕业生服务乡村振兴战略。二是以更宽的视野打开就业新渠道。围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重点建设领域,输送更多毕业生。发挥服务业最大的就业容纳器作用,引导毕业生到文化创意等现代服务业就业创业。三是以更实的举措开发“双创”新动能。要深化高校创新创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养体系。宣传落实好创业及培训补贴、保留学籍等扶持政策,加大场地、资金、指导、服务等方面投入力度。四是以更优的质量打造就业服务新内涵。要广泛应用“互联网+就业”新模式,促进供需精准对接。加快建设一支职业化、专业化、专家化的就业创业指导队伍,加强职业生涯发展教育,开展就业困难毕业生专项培训,建立全员参与的“一对一”困难群体精准帮扶机制,坚决遏制任何形式的就业歧视,防范就业欺诈行为。

江苏省教育厅、四川省教育厅、北京理工大学、天津中德应用技术大学、中国商用飞机有限责任公司作了会议交流发言。

全国视频会议后,我省随即召开全省普通高等学校毕业生就业创业工作会议,对做好我省2019届高校毕业生就业创业工作进行具体部署。省教育厅副巡视员邱克楠出席会议并强调了三点意见:一是准确把握形势,切实提高做好高校毕业生就业创业工作的政治站位。认识到毕业生总量巨大,就业压力较大,老问题依然存在,毕业生就业期望值较高。二是扎实做好我省2019届高校毕业生就业创业工作。要重点抓好以下几项工作:大力拓宽就业领域,着力引导毕业生面向基层就业;促进毕业生到中小微企业就业;加大向国家战略领域输送毕业生。三是精心组织实施,确保高校毕业生就业创业工作取得实效。


文:林嘉鹏      图:张悦

审稿:谭润志 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢