当前位置:首页  院部动态

音乐学院:举办教育实践月系列活动

2019年01月02日浏览次数:121设置

本网讯 近日,音乐学院举办了教育实践月系列活动,在开展学院教学实践的同时,在校内外营造了良好的美育氛围。

吕欣学生“欣然歌唱”音乐会现场

12月18日,吕欣学生“欣然歌唱”音乐会在音乐学院排演厅举办。音乐学院部分领导、教师代表观看音乐会。星海音乐学院研究生林顿担任钢琴伴奏与艺术指导,星海音乐学院声乐研究生赵云鸽助阵演出。演出以一首关雎拉开帷幕,宁静的氛围中每个学生各自具有不同特色的歌曲独唱,给大家带来惊喜。设计在中间的歌剧,不论是服装上,还是对歌曲的诠释让人耳目一新。最后的合唱《我爱你中国》,点燃全场氛围。在吕欣老师的指导下,欧嘉瑜演唱的《在中国的大地上》,大方的舞台表现力与嘹亮的嗓音迸发出对祖国大地的热爱之情,施小洁饰演江姐演唱《红梅赞》栩栩如生,林婉华的《每逢那节日到来》充分演绎了主人公吉尔达的形象和情感变化,黄乐蓉《西班牙女郎》展现了西班牙女郎的美丽,谭秀云的《年轻的姑娘应该懂得》强弱交替、快慢结合,王秋娟用甜美有穿透力的歌喉表现了三种不同风格的歌曲。

王一晴老师独唱音乐会现场

12月19日晚,王一晴老师独唱音乐会在音乐学院音乐楼排演厅举办。学校党委书记、校长彭永宏,部分师生代表,以及校外声乐爱好者共同欣赏了本场音乐会。音乐会上,王一晴老师为大家演唱了欧洲文艺复兴之后巴洛克、古典及浪漫派时期不同风格的艺术歌曲、歌剧作品以及中国的艺术歌曲,让大家领略了美声唱法的发展和风格演变进程。王一晴老师的演唱功底深厚、声情并茂,连续为大家演唱了16首不同风格和语言的歌曲,现场反响热烈。在大家的热烈掌声中,王一晴老师返场为大家演唱了新疆民歌《一杯美酒》,为音乐会画上了圆满句号。

“海纳百川”钢琴协作实训团音乐会现场

12月20日晚,“海纳百川”钢琴协作实训团音乐会在音乐学院排演厅举办。本次音乐会是音乐学院钢琴协作实训团首次登台演出,由音乐学院钢琴教学部、艺术实践部承办。音乐学院领导、部分师生观看本场音乐会。音乐会以八手联弹曲目《翻身的日子》开场,节奏欢快、风趣生动。钢琴与声乐部分,通过钢琴伴奏、声乐演唱的形式,向观众展示了《越人歌》《我不再爱你》《望乡词》等经典曲目。钢琴重奏部分,几位演奏者团结协作,将一首首动情美妙的钢琴重奏曲呈现给观众。《木偶兵进行曲》,明朗活泼、朴实直白的歌词,描写了木偶兵踏着整齐的步伐,精神抖擞、启示昂扬地行进的场面,整首歌曲充满着童真童趣。音乐会以《拉德斯基进行曲》结尾,音符间体现了乐队凯旋而归的欢快、团聚奋发的呼喊、对未来充满了憧憬。

第二届珠江恺撒堡奖学金学生四项技能大赛颁奖合影

陈韵劼钢琴独奏

12月21日,音乐学院在鹅城会议厅举办了第二届珠江恺撒堡奖学金学生四项技能大赛暨陈韵劼巡回钢琴音乐会。学校党委副书记赵日兴、珠江钢琴集团广州珠江恺撒堡钢琴有限公司营销中心总监袁海浪、珠江钢琴惠州地区特约经销商惠州正和琴行总经理杨飞、珠江钢琴集团广州珠江恺撒堡钢琴有限公司高校奖学金负责人黄宗简及音乐学院部分师生代表参与本次活动。赵日兴、袁海浪及音乐学院领导为获奖者颁发证书。中央音乐学院副教授、当代中国最优秀的青年钢琴家之一、恺撒堡艺术家陈韵劼进行演奏。整场演奏充满活力、生动、乐感迷人,辉煌的技巧和优美的感觉瞬间转换,赢得了观众阵阵掌声。


学校交响乐团演出现场

12月21日晚,惠州学院交响乐团赴惠州市文化艺术中心举行《全是贝多芬》惠州市2019年新年交响音乐会,特邀阿姆斯特丹皇家交响乐团客聘首席郑锦龙先生参加演出,音乐会上所有演奏曲目均来自世界音乐史上最伟大的作曲家之一贝多芬的作品。晚会上,一首贝多芬(德)《科里奥兰》序曲点燃了观众的热情,演奏的贝多芬唯一一部小提琴协奏曲《D大调小提琴协奏曲》、贝多芬《第五命运交响曲》等,为大家带来了精彩的音乐体验,晚会在观众们如雷般的掌声中结束。

“指尖上的西方画卷”音乐会现场

12月24日晚,学院举办“指尖上的西方画卷”惠州学院哲学人文社会科学研究项目专题音乐会。本次音乐会由钳维芝指导、伍盛中担任特邀嘉宾。音乐学院领导班子、钢琴方向学生及建筑与土木工程学院部分学生聆听音乐会。音乐会共演奏12首西方钢琴作品,以莫扎特的《小星星变奏曲k.265》展开,毛永健、全静仪的二手连弹柴可夫斯基《胡桃夹子进行曲》,钳维芝和伍盛中老师演奏的舒伯特《F小调幻想曲》等,把观众带进了一场美妙的音乐盛宴。

“春山可望、星耀鹅城”献礼惠州撤地设市30周年群星·交响音乐会现场

12月26日晚,由音乐学院、惠州市文化馆主办的“春山可望、星耀鹅城”献礼惠州撤地设市30周年群星·交响音乐会在惠州文化艺术中心举办。惠州学院交响乐团担任本场音乐会伴奏,音乐学院院长岳晓云指挥。交响音乐会邀请了黄红英、钟琦、古东权、柏林林、刘咏莉、杨宗强、岳晓云、乐飞林、杨倚静,夏先海、王一晴等为惠州文化事业默默耕耘、无私奉献的老艺术家们,同时也汇集了尹红、王敏、谭京、李帆、武林、肖红、刘呈楠、何俊轩等一众青年表演艺术家,为现场近1300名观众带来一场听觉盛宴。音乐学院交响乐团通过对《茉莉花》《东江谣》《彩云追月》、客家山歌《老两口对山歌》、《美丽惠州》《不辞长作岭南人》等进行伴奏,将一首首惠州人耳熟能详、脍炙人口的音乐作品呈现给观众。《北京喜讯传边寨》生动而形象地表现了当这一特大喜讯传到祖国西南地区少数民族边寨时,山寨人民载歌载舞,热烈庆祝的情景。最后,群星合唱、交响乐团伴奏《在希望的田野上》,歌唱祖国繁荣富强,歌颂惠州文化30年来的成就和辉煌,整场音乐会完美落下帷幕。


撰稿:王婷 邹伟杰

审稿:李富明 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟