当前位置:首页  学校要闻

【学习贯彻十九大】 “学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神——惠州学院新时代抒写新担当新作为新业绩”专题研讨会举行

2019年01月04日浏览次数:173设置

本网讯 在新的历史起点上,如何发挥高等学府的功能作用,为惠州争创国内一流城市贡献智慧和力量?12月27日下午,“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 惠州学院新时代抒写新担当新作为新业绩”专题研讨会在我校行政楼202会议室举行。来自市教育局、市人社局、市文广新局、惠州报业传媒集团等单位的相关负责人,我校专家、学者欢聚一堂,共同为惠州学院在新时代抒写新担当新作为新业绩出谋划策。校党委书记、校长彭永宏出席会议并讲话,校党委副书记徐云枢主持研讨会。

  校党委副书记徐云枢主持研讨会

彭永宏指出,新时代建设粤港澳大湾区,这是惠州迎来的新机遇。在这个伟大征程中,惠州扮演什么角色,惠州学院扮演什么角色,这些都需要深思和谋划。近年来,惠州学院获得了长足的发展,学校在为惠州经济社会发展输送高素质人才的同时,不断提供高质量、与惠州本土契合度高、针对性强的智库成果、科技服务和教育培训等,全方位拓展大学服务地方的功能。

  校党委书记、校长彭永宏讲话

彭永宏强调,创建国内一流城市,至少要有一所高水平大学。一所高水平的大学是一个城市文化形象的代表,是城市文化品位的象征,更是城市经济社会发展的重要创新源泉。没有强大的政策支持,就办不成一流高校。建一流高校,归根结底要有人才、建平台,只有这样才能建好的学科、专业,才能产出好的成果。未来5~10年,学校将加速转型、突出重点,以打造理工类学科群与专业群、培养高素质应用型人才、引进高层次人才与团队、建设产学研平台等为工作重心,加快推进理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学建设,全力实现跨越式发展,以新担当新作为强力支撑惠州建设国内一流城市,竭力为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,尤其是为服务惠州产业集群全面发展、教师教育全面振兴,提供强有力的人才保障、智力支持和科技支撑。

  校外专家发表意见

惠州市文广新局党组书记、局长朱伟思认为,一所优秀的大学不仅是涵养城市文化、城市精神的思想高地,更是推动城市社会经济发展的强大引擎。对于惠州来说,惠州学院就是这样一所大学。文化建设与高等学校发展之间存在着密切的“共生”关系。对新时代惠州学院如何抒写新担当新作为新业绩,建议一是要发挥高校人才培养功能,为惠州文化事业产业发展输出更多高质量的文化人才,二是要发挥高校智库优势,为惠州文化发展输出更多创新性的闪光智慧。

惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国表示,惠州学院是惠州高等教育的一面旗帜,是东江流域重要的学术重镇和教育高地。把惠州学院的智力和人才资源广泛地融合到惠州的发展中,对惠州建成国内一流城市十分重要。惠州报业传媒集团将发挥全媒体融创优势,发挥“喉舌+智库+平台”作用,加强与学院的智力合作,整合双方资源打造“智库”和“智媒”,为惠州学院以学术、科技服务惠州,将人文、情感融入惠州,在服务惠州跨越发展上贡献智慧力量架桥铺路,携手为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出新的更大贡献。

惠州市人力资源和社会保障局副局长谭建辉表示,近年来市人社局深入推进人才发展体制机制改革,完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制,助力惠州建设国内一流城市。为贯彻落实我市“人才双十行动”,人社部门将大力支持惠州学院引进一批创新能力强、研发水平高、引领作用大的高层次人才。同时,实施创业引领行动,搭建高校毕业生创业平台,营造更适合人才落地生根的生态环境。

惠州市教育局党组成员、副局长范卫萍建议,一是调整优化学科专业结构,加强特色优势专业群建设;二是高度重视师范类教育,凸显教师教育这个传统板块,做好国家教师教育创新试验区立项建设;三是进一步加大与我市基础教育各级各类学校的合作力度。

我校各位专家、学者也纷纷发表意见,得到大家强烈认同。

  我校专家教授发表意见

教师工作部部长、人事处处长罗恢远教授指出,惠州建设国内一流城市,迫切需要惠州学院引进和培养一大批高层次人才,形成支撑惠州创新驱动发展的人才高地,成为惠州主导产业发展的“人才库”。我们要充分利用建设粤港澳大湾区带来的人才集聚的机遇,加强人才队伍建设,为惠州建设国内一流城市提供强大人才支撑。

科研处处长蔡昭权教授认为,我们要充分把握建设粤港澳大湾区的历史机遇,紧扣当前正在推进的省市共建、“冲一流、补短板、强特色”计划,全力抓好“新工科”“新师范”等建设,主动融入粤港澳三地教育资源的交流合作,在增强“支撑力”“竞争力”“引领力”“创造力”上下工夫,在更高起点、更高层次、更高目标上推进教育领域改革开放,更好地服务区域战略需求。

惠州学院教务处处长曹建忠教授认为,为助力惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,惠州学院要不断加强专业内涵建设,优化专业结构,提高人才培养质量,为服务惠州“2+1”先进制造业集群全面发展、教师教育全面振兴,提供强有力的应用型人才支撑。

马克思主义学院党总支书记雷吉来副教授表示,站在新时代的起点上,惠州学院抒写新担当新作为新业绩,必须强化思想引领,培育新时代的奋斗者。一要坚定理想信念,补足精神之“钙”;二要构建思政课程育人体系,畅通思政教育主渠道;三要培养科学思维,激发创新活力;四要搭建平台,引领学生走向社会大舞台;五要提高校园文化品位,充分发挥校园文化的引育功能。

教育科学学院副院长欧小军副教授表示,世界一流湾区的高水平大学集群一般具有临近聚集性、文化植根性、抱团创新性、结构生态性、创新创业性等突出特征。所以,处于湾区的惠州学院要发展并具备国际视野、统筹全球科技资源、优化跨区域合作的能力,根据世界一流湾区高水平大学的要素指标及发展特点进行对标,找到自己的差距、瞄准自己的定位、确定自己的发展目标,坚持产教融合发展战略,创新产教融合、校企合作的办学新形态。

研讨会现场

据悉,本次研讨会由惠州学院、惠州报业传媒集团联合主办,东江创新发展研究院承办,是我市“学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神·惠州在行动”系列研讨会的其中一场,该系列研讨会是贯彻落实市委十一届六次全会精神的具体行动之一。


文:张斐 孙港    图:杨明恒

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢