当前位置:首页  学校要闻

我校召开2017-2018学年校内自我评估专家意见反馈会

2019年01月08日浏览次数:231设置

本网讯 2018年12月27日-28日,我校组织了由24位校内外专家组成的专家组进入各二级学院,对全校54个本科专业进行了现场考察和评估。12月28日下午,评估专家意见反馈会在文城视频会议厅召开,校党委书记、校长彭永宏,副校长刘国栋出席会议并讲话,各二级学院党政领导班子、各专业负责人参加了会议。

  会议现场

评估过程中,专家们围绕专业人才培养效果与培养目标的达成度、专业定位和人才培养目标与服务区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,通过审阅专业自评报告和基础数据、听取汇报、查阅文卷、访谈座谈、访视实验室等方式,考察了各专业的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和专业特色等七个项目。

通过此次校内评估,各专业更加明确了专业建设中存在的短板,更加明确了今后的努力方向和工作思路,普遍表示将对照本科专业类教学质量国家标准,进一步加强专业建设,加大教学投入,抓好师德师风建设,凝练专业特色,不断深化教育教学改革,大力推行校政行企深度合作,全力推动专业的内涵式发展,为迎接教育部审核评估做好充分的准备。

评估专家意见反馈会上,专家们就专业特色亮点、存在问题及整改建议进行了反馈,充分肯定了专业人才培养成效,认为专业应该基于学校办学定位和人才培养总目标,对应经济社会发展需求,进一步凝练专业定位和培养目标,完善毕业要求,构建更加合理的课程体系,强化质量监控和保障。专家组长宣读了此次评估的评奖结果,此次评估最终评出一等奖2个、二等奖6个、三等奖12个。

  校党委书记、校长彭永宏讲话

彭永宏、刘国栋分别作了讲话。彭永宏强调,开展本科教学工作自我评估,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进学校本科教育教学综合改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力的重要举措。各二级学院要高度重视此次评估结果,提高站位、正视问题、落实责任、主动作为,认真梳理研究专业建设等工作中存在的问题和不足,充分调动教师们的积极性,切实做好自我评估整改情况。

  刘国栋副校长讲话

刘国栋指出,本科教学评估对学校科学定位、办出水平、办出特色,建立健全校内质量保障体系都具有十分重要的意义。各专业要根据专家的反馈意见,进一步完善人才培养方案,体现新时代、新要求,体现人才培养中心地位;要规范教学日常管理,大力推进教学改革和课堂革命淘汰“水课”,打造“金课”。

据悉,为全面掌握我校本科专业办学情况,为专业动态调整提供科学依据,推动本科专业的内涵建设,强化本科专业建设对人才培养质量的支撑作用,我校自2013年开始建立了一年一度的校内自我评估制度。2017-2018学年本科教学自我评估,我校主要进行专业评估。为做好评估工作,我校根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》《广东省教育厅关于开展普通高等学校专业认证工作的意见》和教育部关于卓越人才培养计划2.0的实施意见等文件精神,以及新工科、新师范和专业认证的要求,科学制定了我校2017-2018学年度专业自我评估指标体系和工作方案。专业评估重在坚持学生中心、产出导向、持续改进和分类评估的原则,分为专业自评、专家现场评估和整改三个阶段进行。

  

撰稿:教务处

审核:曹建忠 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢