当前位置:首页  学校要闻

【2019年惠州科普大讲堂】中国科学院张德良研究员来校作报告

2019年03月15日浏览次数:154设置

本网讯 3月13日上午,2019年惠州科普大讲堂暨惠州学院科普活动在我校图书馆报告厅举行。中国科学院张德良研究员应邀作了题为“三十年铸就一剑——我国战略导弹与核武器”的专题报告。我校师生代表聆听了报告。  

  

张德良研究员作报告  

张德良研究员开篇以我国百年侵略史和屈辱史为导引,指出我国发展导弹、核武器的重要性,在介绍其恩师钱学森和冯.卡门等著名科学家为世界核武器事业做出的卓越贡献之后,他向师生们介绍了导弹的定义、分类、性能、威力、火箭发动机的发射原理以及世界先进的核潜艇技术,着重介绍了我国导弹及核武器的历程和阶段成果,强调研发先进武器、研发抗击一切外敌的杀手锏,是保护我国不受外来伤害、保障国家安全、为人民幸福保驾护航的重要事业和坚强保障。

张德良研究员表示,我们不是唯武器论者,但应充分意识到武器的重要性。我们要对祖国的未来有信心,但不能妄自尊大。我们生活在一个科学繁荣的时代,知识和创新决定我们的命运,作为大学生,希望大家要努力学习科学技术,为实现强军梦、强国梦做出应有贡献。

  报告会现场

此次报告会由惠州市科协、惠州市教育局主办,惠州学院科研处、科协、团委协办,旨在大力推动我市科普事业的发展,提升市民的科学素质。

 

文:谭心喻   图:谢莹

审稿:周红炜 陈雄辉    审核:金伟    签发:徐云枢