当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之222讲:中国科学院胡卫明研究员学术讲座

2019年04月12日浏览次数:148设置

时间:2019415日(星期一)上午8:30

地点:教学实验大楼208

主题:面向图像、视频内容安全的智能检测与识别技术

主 讲 人:胡卫明研究员

负责部门: 科研处 研究生处 教师发展中心

参加人员: 信息科学技术学院、电子信息与电气工程学院、数学与大数据学院师生代表,欢迎其他二级学院师生和社会各界人士积极参加


讲座摘要介绍报告人如下方面的工作:敏感图像视频检测、特殊头像识别、特定标志检测、文本与图像的多模态融合、基于笔画特征的特殊文字检测、恐怖图像视频检测、暴力图像视频识别、智能直播平台云审核系统、手机敏感视频检测装备、网络视频监管平台、立体化的智能监管、遥感影像的多特定目标检测、无人机拍摄视频的目标关联、地面视频背景建模、前景目标分割、目标跟踪与遮挡处理、图像人脸年龄估计、人脸对齐、输电线路通道缺陷智能检测、多摄机间人的匹配与跟踪、异常检测、目标行为理解与语义描述等。

  

胡卫明研究员简介

    胡卫明,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员(二级)、博士生导师、视频内容安全研究团队负责人,国家杰出青年科学基金获得者、中组部万人计划科技创新领军人才入选者、科技部中青年科技创新领军人才入选者、人社部百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、国家863重点专项项目首席专家、中科院百人计划入选者,IEEE Trans. on CyberneticsAssociate Editor。目前研究方向为网络多媒体敏感内容识别、视觉运动分析等,主持了国家自然科学基金重点项目、国家863重点专项项目、目标导向类课题等三十余项科研项目。已在PAMIIJCV等国际刊物、国内一级刊物以及ICCVECCVCVPR等重要国际学术会议上发表论文240余篇,获授权发明专利30余项。负责完成的敏感图像和视频识别等技术应用于二十余家企事业单位,已在实战发挥作用,取得了显著的经济效益和社会效益。以第一完成人获北京市科学技术(技术发明类)一等奖、北京市发明专利一等奖和吴文俊人工智能科学技术一等奖。


(注:“东江大讲堂”纳入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。)