当前位置:首页  东江大讲堂

东江大讲堂之226讲:厦门大学张福基教授学术讲座

2019年04月24日浏览次数:246设置

时间:2019426日(星期五)下午3:00

地点:图书馆学术报告厅

主题:手性,纽结与 HOMFLY 多项式

主讲人:张福基教授

负责部门: 科研处 研究生处 教师发展中心

参加人员:数学与大数据学院,生命科学学院师生,化学材料与工程学院师生代表,欢迎其他二级学院师生和社会各界人士积极参加


张福基教授简介


    张福基,193612月出生,四川成都人。厦门大学数学科学学院教授,博士生导师。曾任新疆大学数学系主任、副校长,中国数学会理事,中国运筹学会理事,新疆及福建省数学会副理事长,中国图论研究会副理事长,中国数学会组合数学与图论专业委员会委员,ANNALS OF COMINATORICS编委,《厦门大学学报》()及《数学研究》副主编。现为International Academy of Mathematical Chemistry成员,美国《数学评论》评论员。1986年全国教育系统劳动模范,1988年全国中青年有突出贡献优秀专家,1990年全国高校先进科技工作者,1991年获政府特殊津贴。从事组合论与图论、纽结理论、数学化学、数学物理与应用随机过程等方面的研究工作。与学生等合作建立了张-张多项式和Z-变换图理论,解决了HARRARY提出的强迫边问题;推翻了SACHS猜想并得到了正确结论;完全解决了HOSOYA迷团MYSTERY);解决了统计物理与化学中的一些计数问题;得到图依能量排序的一些基本结果,证明了Gutman这方面的两个猜想;找到素纽结与3-正则多面体间的联系。已在国内外发表论文二百多篇、合作撰写两部专著,并在Springer-Verlag 出版。曾主持五项国家自然科学基金项目,参加二项国家自然科学基金重点项目。主持的项目获新疆自治区科技进步二等奖和国家教委科技进步二等奖各一次;参加的项目获福建省科技奖一、二等奖各一次,国家教委科技进步奖三等奖和新疆自治区科技进步二等奖各一次。曾应邀到日本,挪威,荷兰,美国,德国, 香港,台湾,新加坡等地参加国际学术会议、做学术报告或合作研究。

  

(注:“东江大讲堂”纳入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。)