当前位置:首页  教学科研

艺术教育系召开04年科研(教研)交流会

2004年12月15日浏览次数:1560设置

12月10日,艺术教育系艺术设计教研室,音乐教研室,教育科学教研室全体教师汇集在图书馆多功能课室召开了2004年科研(教研)工作交流会。学院科学技术处处长罗恢远副教授也应邀参加了本次会议。

会上,饶淑园、杨中华、史长海、伍毅志、杜洪泉、岳晓云、林晓新等七位老师分别介绍了自己的主持申请的2004年校立科研、教研立项项目。他们就各自的课题选题意义,目前国内外研究现状及趋势,课题研究的主要思路,重要观点,预计突破的难点,创新之处,应用价值,研究工作方案,研究基础,预期研究结果,课题组成员情况等作了全面的介绍。

会上,罗恢远处长认真听取了艺术教育系七位老师对立项课题申请的介绍,对艺术教育系举行的科研(教研)工作交流会表示肯定。同时,罗处长还对艺术教育系搞好科研提出了几点意见:1、进一步提高对科研重要性的认识;2、重视科研,要选准突破方向;3、重论文、专著,更应重项目;4、申请项目,应发挥团体力量,形成合理的梯队。罗处长就“如何申请横向、纵向科研项目,如何申报课题”作了专业指导,并希望艺术教育系科研上台阶。

最后,艺术教育系负责全面工作副主任林晓新副教授就此次科研(教研)工作交流会作了小结。他还进一步强调了开展科研(教研)的重要性,他说,加强科研(教研)是培养高素质人才的需要,是提高师资水平的需要,也是学科建设与专业建设的需要。

林晓新副主任也指出了本系科研(教研)中存在的不足之处,主要是领军人物缺乏,研究力量薄弱,省市课题项目尚未突破;科研(教研)创新团队刚组建,科研后劲有待提高;科研(教研)投入不足,科研(教研)平台有待加快建设。同时,他还提出了相关改进措施。首先要积极培养、引入学科带头人,重视加强科研队伍建设,注意学科间的融合,渗透,形成合理的科研队伍;第二,加大科研投入,系将在有限的经费中,对科研及教研中急需的调研、差旅、资料打印等费用给予一定的支持;第三,注重研究社会需求,密切与社会和企业的联系,加强横向攻关,为地方经济建设服务。

林晓新副主任表示,通过全系科研(教研)工作交流,希望能达到以下目的:

1、营造本系良好的学术(科研、教研)氛围,树立良好的学术风气,推动我系科研(教研)工作的发展。

2、提高对科研工作的思想认识,坚定搞好科研工作的信心。

3、重视科研团队建设,强化合作意识,发挥学科作用,实现科研(教研)项目的飞跃。

4、注意积累资料,重视基础研究,重视应用研究,重视成果转化,为教学服务,为地方经济建设服务。

5、通过科研活动、促进学科建设、师资队伍建设、专业建设,提高艺术教育系综合办学实力,提高教学质量,为迎接2006年合格本科教学工作评估打好基础。

(艺术教育系岳晓云供稿)