当前位置:首页  教学科研

期末考试第一周情况通报

2005年01月17日浏览次数:1594设置

 期末考试是检验教学效果、促进教学质量的重要手段,倍受师生的关注,得到了学校各级领导的高度重视和各部门的大力支持。在考试前,教务处召开了各教学系主任、副主任参加的教学工作会议和教学督导委员会工作会议,就考风考纪问题和检查工作做了专门部署,并表示对考场出现的监考人员不认真履行监考职责、学生违纪作弊等问题决不姑息,请校领导、各系、学生工作部门都来关注和监督落实。为此,教务处提前编制了《期末考试考场安排表》和《期末考试巡视安排表》,发至校领导、各系、各部处办和教学督导委员会中,使巡考任务落实到个人。      

至发稿时止,期末考试已进行了一周。参加巡考人员对每天每场考试进行检查,巡考情况及时反馈。现将考试第一周的情况通报如下:

考试开始以来,全校考试工作井然有序。学院主管教学的李靖国副院长经常深入各考场巡查,每天过问考试情况;来自机关部、处、办的巡考员,来回巡查,认真记录,及时反馈;教学督导委员会分成四个小组,各负其责,一丝不苟地巡视;监考教师辛勤工作在考场,认真执行监考任务;绝大多数学生诚信自律,考场上认真答卷,遵守纪律,整个考试秩序良好。
      与此同时,巡考员也发现了一些不容忽视的现象,现归纳如下,请各级领导、广大师生予以重视。
      1、个别考场没有布置或考场没有按时开门。

2、有的考场布置得不够合理,考生人数太多,不但显得拥挤,而且互相影响。

3、个别较大的考场监考教师却只有两名,兼顾不过来。

4、个别监考教师责任意识不强,巡考员发现监考教师纪律松散,有整理考试分数、看书、互相说话、甚至迟到的现象。
      5、少数学生纪律观念不强。到目前为止已发现并处理了13名违纪作弊的学生,其中数学系4名,体育系4名,中文系1名,外语系1名,电子科学系1名,生命科学系1名,艺术教育系1名。

6、监考教师的责任意识需要加强。以上作弊现象都是巡考员发现的。

根据以上情况,学院有关领导要求各系注意进一步做好考场的准备工作,注意为各考场配备足够的监考教师,注意进一步增强监考教师责任意识,注意在考试前应加强对考生的事前提醒和监督,减小作弊现象。

学院要求,各单位应从教学管理的角度加强考试管理;从教师的角度,提升教学和监考工作的要求;更要从学生的角度加强道德观念教育,提倡诚实守信,勤奋努力。以良好的考风促进教风、学风建设。                               

教务处

OO五年一月十四日