当前位置:首页  教学科研

科研工作在学校中的重要地位

2005年03月21日浏览次数:2513设置

【科技处按语】在上学期期末科研工作会议上,教务处李存副处长作了题为《科研工作在学校中的重要地位》的发言,阐述了科研对教师自身进步和学院发展的重要性,澄清了“教学型高校不必重视科研”的错误观念。杨小清副院长认为李存的发言有针对性、有意义,建议将其发言整理成文。现刊于校园网,供教师们探讨、参考。

 

科研工作在学校中的重要地位

教务处  李存

科研工作在学校中有着十分重要的地位,主要表现在以下三个方面。

一、科研是提高教学质量的动力源泉

1、科研是教师授课资格的保证

安排教学任务的时候,谁在这门课程涉及的学科领域最有专长,谁就是最合适的任课人选。这个专长从哪里来呢?要么是有相应的教育背景,包括自学;要么是进行过这个领域的研究和实践。

2、科研是更新教学内容的保证

与中小学不同,除了传授成熟的学科知识之外,大学课程还必须向学生介绍本课程、本学科的前沿知识、发展动态。教师怎样才能把握本学科的前沿,并把学生带到学科的前沿呢?最简单的办法就是在本课程、本学科的领域开展研究。如果教师不从事科研,就无法更新教学内容,无法给学生提供丰富的、新鲜的信息。正如张岳恒院长所说,不搞科研的的老师,是教不好书的。

3、科研是向学生传授思想方法和实践能力的保证

一门课程,知识的教学是重要的,但这是知识的初级目标,重要的是要培养学生用本课程、本学科的观点看待世界的“脑袋”,应用本课程、本学科的理论和思想方法,分析和解决实际问题的改造世界的本领。知识是“鱼”,思想方法和实践能力是“鱼杆”;知识是“猎物”,思想方法和实践能力是“猎枪”。这就要求教师把科学研究引入教学过程。

4、科研是本科毕业生学术规格的保证

学士学位是按学术标准授予的,本科毕业生必须具备一定的科学研究和实际工作能力。本科生一定要做毕业论文或者毕业设计,这个毕业论文、毕业设计,不是课堂教学,而是教学的另一种形式——科学研究训练。教师如果不搞科研、不熟悉科学研究工作,就无法带学生做论文、做设计。

 

二、科研是大学教育的重要方式

科研主要有四种表现形式。一是研究性教学,二是探究性、综合性实验,三是毕业论文、毕业设计,四是研究性的第二课堂活动和校园育人环境。前面三种形式,都在教学计划之内。教学计划之外,还有科研育人的形式、学生的第二课堂活动,这种活动既有建立在兴趣之上的内容,也有不少建立在科普、甚至学术的基础之上的内容,还是他们运用科学研究思想和方法,在实践中提高创新能力的过程。与中小学比较,高校育人环境的重要特点,是她的学术氛围。常见的形式,就是学生有广泛的机会,参加各种科普讲座和学生讲座。我们还必须高度重视一个新的动向,就是现在很多著名大学,都在吸收高年级本科生直接参加教师的科研课题,“基础理论人才培养基地”在这方面普及程度已经很高了。如果教师的科研不活跃,就不能给学生提供参与教师科研的机会。

 

三、科研是提高教学水平的重要保证

现在国家和各省、各校,都在搞教学名师、精品课程、名牌专业建设,我们学校也在搞。名师、名课、名专业,都有相应的评审标准,学术水平是其中一项重要的标准。而衡量学术水平的指标,就是看教师的教学科研成果。科研成果是科研的产物。教学成果则从教学方面的研究、改革与实践中来。学生不是试验品,因而教学改革及其实践的基础则是教学研究。

                                                           (科技处供稿)