当前位置:首页  教学科研

期中教学检查情况通报

2005年06月02日浏览次数:1618设置

本学期第11至13周,学院组织了期中教学检查。各系以课程建设为重点开展了自查;教务处和教学督导委员会分组深入各系了解情况,并听取了各系对教学管理工作的意见和建议。

从本次检查了解到的情况看,我院教学运行正常,教学秩序良好,教学建设正在逐步深入。

就课程建设方面来看,各系表现出了一些共同的特点。

一、加强了课程建设的基础性工作。各系坚持了期中教学检查的常规做法,检查了教学进度、教师教案、作业与实验报告批改情况、教室日志,召开学生座谈会了解教学情况,较以往更为广泛地开展了学生评教、同行评议、领导听课。与课程建设与评估相结合,本次教学检查在教学文件建设与课程教学档案方面,开展了大量的工作,这方面的工作,今后应当坚持和发扬。

二、加强了教学检查与课程建设的组织领导工作。各系都能够处理好经常性建设与教学检查之间的关系,本次教学检查有安排、有部署,并在检查的基础上明确了本系课程建设与评估的重点。如中文、数学等系已做好申报省级精品课程的计划;政法系对照课程申报书的填报内容和评价标准,对申报和现有合格以上课程的现有水平和建设情况,逐一进行检查与评价;生命科学系根据学院课程评审标准,结合本系实际,制订了本系课程评选方案,并确定植物学、动物学申报校级精品课程等。

三、在请进来、走出去的基础上进行检查与评价。5月24日,学院邀请了全国名师、国家精品课程获奖者、中山大学王金发教授,在我院作了一场研究性教学与精品课程建设的报告,会后校园网公布了王教授讲课的视频材料。化学、生物等系还走访和调研了兄弟院校同类课程的建设情况。通过请进来和走出去,各系领导和教师提高了课程建设的理性认识,也学到了不少经验做法,不少教师都在清理课程教学的改革思路,着手提高所任课程的薄弱环节,寻找新的生长点,提炼课程教学的特色。

本次教学检查,也反映出一些存在问题,主要有:

1、对多媒体课室的意见较多。主要有:(1)多媒体课室数量不足;(2)部分老课室的设备维护跟不上;(3)任课老师安装的软件有时会被删掉。

2、少数教师的教学水平还须提高。个别教师上课气氛沉闷,教学方式方法有待改进;个别教师讲课信息量不足,不能满足学生学习要求。

3、理工类科系实践教学困难较多。主要有:(1)毕业论文经费偏少而且下达时间较晚;(2)毕业设计场所不足,影响了毕业设计质量的提高;(3)教师(非教辅系列)实践教学工作量折算办法应改进。

本次检查中发现的其他问题,由教务处整理后,转相关职能部门研究解决。

                                               教务处

                                          二OO五年六月二日