当前位置:首页  服务地方

为地方科学发展研讨会发言材料3:依托服装企业创建服装名牌专业

2008年07月07日浏览次数:1504设置

“学工一体,学以致用”是服装系自成立以来长期坚持的办学宗旨,其中蕴涵着服装系基本的办学理念:立足服装行业,面向珠江三角洲地区,在为服装企业培养应用型的经营管理与服装设计人才的同时,为服装企业提供服装营销、服装生产管理、服装贸易、服装设计等技术服务及培训服务。办学20多年,我系已经向服装企业及社会输送2500多学生,从2008年校友会返校的近1000名校友返馈的信息来看,大多数毕业生均已成为服装企业的骨干,遍布广东地区服装生产、零售、贸易、品牌企业,也有一部分校友自主创业,校友取得的成绩大大提高了我系在广东地区服装行业的知名度。从我系办学实践来看,全面践行“为地方经济建设服务”的办学指导思想,是一项繁琐的系统工程,需要考虑的因素与解决的问题很多,下面从五个方面谈谈我系的一些具体做法。

1、吸纳服装企业参与人才培养方案的制定或修订。目前,人才培养方案设计很少有直接吸纳企业高级管理人员参与。服装系最初的人才培养方案完全是在旭日集团的指导下,由办学各方共同理定的教学计划,其中最大的特点是实践教学环节的学时数达到了50%,为了全面执行这一计划,香港旭日集团在实践教学方面提供了人力、物力、场地等教学资源的支持。但是随着办学规模扩张及规范化,执行原来教学计划的资源很难保证,为此实践教学环节作了较大压缩,但是加强实践教学的特色仍然保留下来。我系在教学计划调整过程中,充分吸纳了服装企业的意见。如我系根据服装企业转型对服装零售及营销人才需求的激增,开设零售与贸易专业方。根据惠州地区针织行业的快速发展针织人才需求的增加,与半岛集团、西纺联合增设针织专业方向,培养针织人才。艺术设计专业的三个方向均是根据企业的需要开设的。由于我系的人才培养方案建立在服装企业对人才需求的基础上,每年学生就业压力很小,甚至出现了供不应求。

2、校企业合作,培养双师型师资。为了配合大比例的实践教学需要,需要教师具备双师素质,既要能走上讲台,又要能并且愿意进到车间或实验室。我系教师队伍一开始就是实践教学能力强,但学历学位不高,这是我系教师队伍的弱点。但经过内部培训、个人提升,理论教学能力及科研能力都大大提高,职称结构提升较快。目前我系所有的教师均参加过旭日集团提供的为期半年的挂职训练,新进的年轻教师也需要参加挂职。平时我们给教师灌输一个概念:服装行业不是技术密集型的,要在理论上有重大突破是不可能的,其特色与优势就是应用。要在服装系有所发展,要对服装系有所贡献,就必须到服装企业去,为企业提供服务的同时,提升个人的价值。从我系骨干教师的成长来看,其教学、科研、论文与企业结合紧密的教师,成长都比较快。所以我们鼓励教师下企业,也希望学院有更多的政策鼓励教师下到企业去。

3、结合服装企业需要,开展课程建设与教学改革。应用型人才培养具有实效性,因为企业对人才的需要是在实践中不断发生变化的。如广东服装企业逐渐从生产型转为营销型,今后对零售、营销、贸易、设计方面的人才需要会增加。又如,越来越多的企业面临人力资源短缺的压力及承担社会责任的压力,企业逐渐从粗放式、经验式管理向精益管理、科学管理转变,这些变化要求我们在专业方向及课程设置上就需要作出调整。最近几年,我系先后加强或增设了工业工程、成衣跟单、生产跟单、营销数据分析、内衣结构设计等专业课程。这些课程提升了学生就业能力,满足了服装企业的需要。此外,我系根据企业提出的将毕业论文、毕业实习、就业、岗位试用四位一体有效结合起来的意见,将毕业论文、毕业实习时间调至第8学期,从2008年执行的情况来看,对毕业论文有一定影响,实习与就业结合起来的比较多,直接到我系招聘的企业减少较多,总体就业情况与上年差不多。总的来看,实习时间调整给学生更多选择就业企业的机会,但对学生就业的监管能力有所下降。

4、吸收企业参与,强化实习基地建设。目前实习基地主要提供参观实习、毕业挂职实习,随着招生规模的扩大,需要更多的服装企业为我系提供实习教学服务。目前面临的主要任务是:维持已有的实习基地与开发新的实习基地。目前我系几个主要实习基地均大量招聘我系毕业生,如香港旭日集团、珠海新华、万达、忆亚、殴尼尔、佛山安东尼等。要维持与开发实习基地,必须要有专人下到企业去,与他们沟通,了解他们的需要,为他们提供尽可能多的服务,有了企业的支持,实习基地建设才不会有问题。希望学院能够制度鼓励措施,让教师参与到实习基础建设中来,通过实习基地建设提升学院知名度,也为学生提供更好的学习环境。

5、多元化校企业合作。如果没有广泛的企业支持,培养应用型人才只能是空话。长期以来,服装系都十分重视与企业之间建立互惠、互利、互动的合作关系。我系为服装企业提供服务的方式主要有以下三种形式:一是为服装企业推荐合适的毕业生或已就业的学生,扮演好伯乐的角色。二是为服装企业提供管理人员培训。我系曾为香港旭日集团、七匹狼、香港溢达、佛山安东尼、富绅等作了大量的员工培训工作。三是根据企业需要,开展解决经营管理实践问题的课题研究。我系在横向课题方面做了大量的工作,2007年我系横向课题总经费超过30万元。要全面贯彻惠州学院培养应用型人才的目标,必须加强与提高为企业提供服务的能力。重视横向课题,多一些鼓励政策,厚积薄发,相信学院的知名度在企业中会不断提高。服装企业对我系的办学支持主要有以下三种形式:一是资助教学设备、低值易耗品、教学软件,如飞马集团资助我系的衣车、布易资助的服装CAD等。二是设立奖学金或助学金,如旭日奖学金、万达奖学金、安东尼奖学金等,虽然金额不多,但积少成多,为学生创造更好的学习环境。三是设立研究中心。

总的来看,服装系的特色与优势就是正确的办学理念与校企合作,这正是服装系长期为地方经济建设服务的基础。今后服装系要创名牌专业,提升服装专业在服装行业中的知名度,让学生更容易就业,让教师更容易与企业开展横向课题研究,这正是践行“让群众受惠”的科学发展观。要实现这一目标,要求全体教职员工树立“以学生为中心,为服装企业服务”现代教育思想,加强理论与实践教学,通过加强横向科研的能力,提升我系为服装企业提供服装生产技术与管理咨询服务的能力。