当前位置:首页  服务地方

为地方科学发展研讨会发言材料1:化工系为地方经济服务工作总结

2008年07月07日浏览次数:1507设置

惠州正面临着石化产业发展的大好机遇,化工系根据惠州石化产业的布局,根据其产业链的延伸,确立了以中海壳牌南海石化大项目为依托,以市场需求为导向,合理布局,调整优化专业结构,增强自身造血功能,逐渐形成可持续发展的良性循环模式的发展思路。强化了市场意识,坚持面向社会,面向企业,走产学研相结合的道路,

一、面对地方经济发展需要,及时调整专业方向

广东省从2005年至2010年石化产品销售额从3000亿增至6000亿,市场急需既懂化工,又懂商务的人才。面对经济建设的主战场,我系在化学工程与工艺专业中增加了化工商务专业方向。并对课程体系进行动态调整,增设了化工商务、化工物流、经济学、国际贸易实务、营销管理、现代物流、财务管理、商务英语、商务谈判与签约、国际商法、经济法等课程,重点培养化工、商务复合型高级专业人才。

二、厂校合作建立学生实习基地,产学研结合培养化工人才

化工系高度重视发挥本系各专业的研究特色,利用惠州地区蓬勃发展的各类化工、新材料制造企业,以建立学生生产实习基地为契机,帮助企业解决生产过程中的一些技术难题,参与研发新产品,通过教师的科研项目、学生的毕业论文与企业实际课题相结合的方法,积极与相关企业合作,优势互补,产学研结合培养化工人才。

教师在下厂指导学生实习过程中往往能从工厂实际存在问题选取研究课题作为学生的毕业论文课题及自己的科研项目,部分合适的课题又会进一步改编成学生的综合实验或开放实验。教师同时把自己的研究实践经验、思维创新方法、学科前沿动态介绍给学生,对学生进行科研训练,培养学生的科研能力和创新能力,激发了同学们的学习积极性,从而构成产学研的良性循环。

2005年开始我们先后与博罗先锋药业集团、惠东生发涂料厂、TCL力臣塑胶制品有限等公司进行了技术服务合作。

三、化工测试中心和技能培训中心成为校企合作的重要纽带

化工系教学实验示范中心同时下设化工测试中心和技能培训中心,面向社会和企业,成为校企合作的重要纽带。化工测试中心可以为许多工厂提供原材料质量监控及产品质量检测,同时还为惠州地区市民和有关家俱厂提供有毒物质检测及治理;技能培训中心不仅面向本系学生,也积极和市劳动局合作,为职业中专等单位培养化工方面的专业人材。在保证完成实验教学任务的前提下,实验中心尽可能面向社会和企业开放实验室。

四、化工系下阶段的发展思路

化工系近两年稳步上升的招生人数为系进一步引进人材,改善教师队伍的结构提供了空间。我们计划根据学院要求的教学工作量及化工系目前的生师比情况,继续引进教授博士,重点引进具有培养前途的化工系未来的学术领导人和即有较高学术水平又有较强行政管理能力的人材,高度重视学术团队的建设,为化工系今后的可持续、均衡发展提供人材资源。在引进人才的同时,化工系将高度重视对中青年教师的培养和引导,为他们的成长铺路、开绿灯。目前全系20名专任教师中有5名教师在攻读硕士学位,2名教师攻读博士学位。3年后化工系的师资博士、硕士学历将达90%左右。

实验室是理工科专业发展的重要基础。无论是科研还是教学,都离不开实验设备的支撑。化工系经过近几年的努力,虽然在实验室建设方面已有较大进步,但这仅仅是起步。实验室许多仪器设备早已老化,由于评估的原因还在勉强维持;还有一些设备仅仅能基本满足本科教学的最低实验要求,与许多同类兄弟院校相比,仍有显著的差距。我们计划在今、明两年选派部分专业骨干去化工类国家重点实验室及大亚湾大型化工企业实验室考察,确定新的发展规划。进一步招聘及培养实验室专业人材,提高实验室的管理水平。同时努力多渠道筹措资金,争取将实验室建设更上一个台阶,改善教师的实验教学条件和科研条件。希望学院能制定更合理的政策,引导教师积极搞实验室建设。

化工是惠州市的支柱产业。化工系有责任竭尽全力为惠州市的化工发展作贡献。我们将积极鼓励全系教师面向社会,面向企业,产学研结合谋发展。化工系准备汇集全系的研究课题,进一步和大亚湾加强合作,争取其中部分项目能产业化。