当前位置:首页  服务地方

为地方科学发展研讨会发言材料2:生命科学系为地方科学发展服务的思路与做法

2008年07月07日浏览次数:1511设置

  生命科学系拥有3个本科专业,涉及理学和农学2个学科门类。现有教职工30人。其中专任教师23人,高级职称13人(教授1人,研究员级高级工程师1人,副教授11名,),占专任教师的57%;博士8人,硕士8人,具有硕士以上学位的占专任教师的70%。近年来我系利用高职称、高学历人员比较多的优势,对现有人员进行合理的整合,形成了研究方向明确的研究团队,其中,植物生物技术、农业害虫综合防治、水产养殖、园林等研究团队初步形成了较为明显的研究特色,在为惠州市的科学发展中做出了初步贡献。

在为如何服务地方经济发展的问题上,我系的基本思路是:充分利用我系的师资力量,发挥科研优势,以科研合作为突破口,尽快融入到惠州市的经济建设中,重点加强与惠州市农业、林业、水产和园林等领域的合作,力争在以上领域的科研和生产中发挥积极作用。

根据以上思路,我系在为惠州市科学发展服务中重点做了以下几方面的工作并取得较为明显的成绩:

第一,整合教师资源,形成科研团队,积极申报各级各类科研项目。

通过几年的努力,我系基本形成了方向明确的几个研究团队和浓厚的科研氛围,在研究方向上鼓励教师开展实用技术的研究,把论文写在大地上。从2003年到2007年我系教师主持承担了省、市级科研项目16项(其中,省级科研项目7项,),校级科研项目20项。这些研究项目全部是围绕惠州市经济建设的重点领域和支柱产业开展的,为地方急需的实用技术。如:马铃薯、苦瓜、甜玉米和荔枝等经济作物的种植技术、水产养殖技术、园林植物的资源调查与应用等。

第二,加强与地方相关单位的合作,以科研带动全方位合作,力争在惠州市的经济建设中发挥积极作用。

以科研为突破口,积极寻求与地方相关单位的合作,我系教师承担的科研项目,基本上都是依托与相关单位的合作来完成的,目前,通过科研合作,与惠州市农业、林业、水产、园林等领域的单位建立了良好的合作关系,其中,大部分单位已经成为我系的实习基地。通过科研工作的影响,我系多名教师已经成为惠州市科技项目立项、成果鉴定和技术咨询的专家,并且在专家组中担任组长、副组长等,改变了以前这类活动全部从外地聘请专家的局面。

第三,充分发挥学生在惠州市经济建设中的作用。

近年来,每年我系都组织学生利用暑假到惠州市农村开展暑期社会实践活动,在培养锻炼学生的同时,也为地方经济建设作出了贡献。由于成绩突出,我系暑期社会实践活动多次受到广东省的表彰。

 

 

                                       生命科学系

                                   2008年7月2